Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Отпевание актера Олега Янковского состоится в храме Николая Чудотворца в Хамовниках

Отпевание выдающегося российского актера Олега Янковского, который скончался в среду утром в одной из московских клиник, состоится в столичном храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

Церемония прощания пройдет 22 мая, в пятницу, в здании театра "Ленком". Она начнется примерно в 11:00, сообщает ИНТЕРФАКС.

О.Янковский родился в 1944 году в Джезказгане (ныне Жезгазган, город в Карагандинской области Казахстана). Отец актера, Иван Павлович, был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии, и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище, где и стал учиться.

С 1965 года становится актером Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова переходит в московский театр им. Ленинского комсомола. С того момента жизнь актера была неразрывно связана с этим театром. Он был одним из символов "Ленкома", одним из актеров, на которых ходили зрители.

О.Янковский оставил глубочайший след и в истории отечественного кино. Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме "Щит и меч", в том же году он сыграл главную роль в фильме "Служили два товарища".

Среди других знаменитых работ - роли в фильмах "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Зеркало", "Ностальгия", "Полеты во сне и наяву". Всего же О.Янковский снялся в более чем ста фильмах. В 1991 году он блестяще сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме "Цареубийца".

С 1993 года являлся президентом открытого российского кинофестиваля в Сочи "Кинотавр".

Личная жизнь актера никогда не давала поводов для повышенного внимания прессы, он женился на актрисе Людмиле Зориной во время обучения на втором курсе театрального училища. Сын - актер и кинорежиссер Филипп.

13-й Западноевропейский православный съезд прошел в Амьене

С 30 апреля по 3 мая проходил очередной Западноевропейский съезд, на который собралось более 600 человек, представлявших Константинопольскую, Греческую, Румынскую, Русскую Православные Церкви. Темой съезда стало "Творение, отданное в наши руки", сообщает Богослов.Ru.

Западноевропейский православный съезд в течение 40 лет регулярно проводится Западноевропейским братством, возглавляемым Николаем Бером (до него председателем братства был известный богослов, профессор Оливье Клеман). В рамках съездов епископы, клирики и миряне собираются для обсуждения актуальных проблем жизни Православной Церкви в Западной Европе.

Основная задача, которую ставит перед собой Западноевропейское братство, — общение между православными различных юрисдикций, представленных в Западной Европе. В таком общении возможно обретение единой западноевропейской православной традиции, что особенно важно перед лицом католического и протестантского большинства. Кроме того, без обретения такого единства невозможно решить проблему православной диаспоры, второе и третье поколение которой, переходя на другой язык, теряет и свои культурные, и свои религиозные корни.

В этом году в работе съезда приняли участие митрополит Эммануил (Адамакис), председатель Ассамблеи православных епископов Франции (Константинопольская Православная Церковь), митрополит Серафим (Жоанте) и митрополит Иосиф (Поп) (Румынская Православная Церковь), архиепископ Гавриил (де Вильдер), епископ Василий (Осборн) и епископ Афинагор (Пекштадт) (КПЦ) и более полуста священников и дьяконов.

Каждый день начинался и заканчивался общей молитвой, на которой звучали песнопения, в основном, на греческом, французском, фламандском, немецком, румынском, английском языках.

Рабочая часть дня начиналась с установочного доклада, связанного с темой форума: "Творение, отданное в наши руки". В первый день прозвучал доклад заведующего кафедрой богословия Свято-Сергиевского богословского института профессора Мишеля Ставру "Тайна Творения". Кроме докладов на сугубо богословские темы профессора Свято-Владимирской семинарии Петра Бутенева "Адам, где ты?", преподавателя Свято-Сергиевского института Бертрана Вергели "На пути к ежедневному преображению", в докладе профессора Элизабет Теоткритофф "Экология и окружающая среда: вызов для Церкви" из Института православных исследований в Кембридже была затронута тема экологии в Западной Европе.

После обеда проходили круглые столы или встречи в рабочих группах по актуальным вопросам Православия в Западной Европе: иконопись, богослужебное пение, наставление в вере на приходах, этические вопросы, касающиеся начала и конца жизни, был разговор об исповеди, о духовничестве и другие. На конгрессе была запланирована также и культурная программа, в частности, участники посетили Амьенский собор.

После съезда межправославный диалог планируется продолжать. В середине июня предполагается провести встречу православных епископов Европы в Шамбези (Швейцария), посвящённую проблемам православной диаспоры.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz