Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На Cахалине пройдут концерты колокольного звона

Впервые ко Дню России для сахалинцев будет организован концерт колокольного звона. В качестве музыкальных инструментов будут использоваться колокола, отлитые для строящегося нового здания прихода святителя Иннокентия Московского, сообщает "Православие на Дальнем Востоке".

Как сообщает РИА "Сахалин-Курилы", всего на здании храма будет установлено 9 колоколов разных размеров. Самый большой весит 700 кг. Устанавливать его на платформу грузовика для транспортировки достаточно проблематично, а потому на концерте будут использоваться 8 остальных колоколов, поменьше.

12 июня в 15:00 концерт колокольного звона начнется на площади Ленина в Южно-Сахалинске. Он будет длиться два часа. В течение первого получаса свое мастерство покажут специалисты Московского колокольного центра, затем в колокола в порядке живой очереди смогут позвонить все желающие. А те, кто захочет обучиться мастерству звонаря, по окончании концерта смогут записаться на мастер-класс.

13 июня по такому же сценарию пройдут концерты в Аниве и Холмске, 14 июня – в Невельске, 15 – в Корсакове, 16 – в Долинске. По окончании своеобразного круиза все 9 колоколов будут установлены на храме Святителя Иннокентия.

Концерт колокольного звона – это подарок от прихода cвятителя Иннокентия, который в этом году отметит свое 15-летие, и созданной при нем региональной молодежной организации "Братство Александра Невского".

В Москве появится памятник чудотворцу Трифону

Идею установки памятного знака, посвященного святому мученику, чудотворцу Трифону, возле одноименного храма на Трифоновской улице в столице одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, сообщает ИНТЕРФАКС.

С предложением об установке памятника в комиссию обратились приходские советы храма Знамения иконы Божией Матери в Переяславской слободе и храма Святого мученика и чудотворца Трифона в Напрудном переулке.

Как пояснил на заседании комиссии ее председатель Лев Лавренов, предлагаемое место установки находится недалеко от Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ).

"Предполагаемое место установки памятника находится в охранной зоне, однако эта зона испорчена жилыми домами и МОНИКИ", - сказал он.

В свою очередь член комиссии по монументальному искусству Лариса Васильева напомнила, что в храм Святого мученика Трифона приходят те, кто потерял работу и хочет найти новую.

"В нынешних условиях, мне кажется, этот храм будет особо актуален", - сказала Л.Васильева.

Пушкинским горам могут вернуть историческое название

В Пушкиных Горах Псковской области в скором времени планируется провести референдум по вопросу переименования поселка в Святые Горы, сообщил "Интерфаксу" советник по культуре главы региона Игорь Гаврюшкин.

"Пушкин приезжал в Святые Горы, похоронен был в Святых Горах. Святогорский монастырь был основан здесь, когда было явление иконы Божией Матери. Сейчас люди, которые неравнодушно относятся к этим местам: и сами пушкиногорцы, и паломники, приезжающие сюда, - задумались над тем, чтобы вернуть Пушкинским Горам исконное название - Святые Горы", - сказал собеседник агентства.

И.Гаврюшкин напомнил, что с такой инициативой еще в 1990-е годы, когда вновь начал действовать Святогорский монастырь, выступала местная православная община.

Районные власти не против переименования, однако, по мнению главы района Риммы Бурченковой, решение этого вопроса стоит отложить до тех времен, когда жители поселка заживут благополучно, так как проведение референдума и процесс переименования потребует значительных финансовых затрат.

Поселок Пушкинские Горы исторически никогда не носил название Святые Горы. Он был основан в XVI веке как слобода Тоболенец (по наименованию озера) при Святогорском монастыре. Святые горы (отроги Валдайской возвышенности) стали широко известны в народе после основания на одном из холмов Святогорского Успенского монастыря. Это место, где пастуху Тимофею явилась чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия", впервые упомянуто в Псковской летописи в 1566 году. До явления чуда Святые горы назывались Синичьими.

В 1925 году село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, было переименовано в село Пушкинские Горы. Через два года село стало центром района, образованного в составе Псковского округа Ленинградской области.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz