Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Екатеринбурге начались Царские дни

Ежегодные Царские дни в Екатеринбурге, посвященные памяти последнего российского императора Николая II и его семьи, в понедельник начались с открытия памятной доски на здании регионального управления ФСБ, передает ИНТЕРФАКС.

Ранее в этом здании находилась гостиница, где накануне отъезда в Алапаевск останавливалась инокиня Варвара, келейница великомученицы Елизаветы. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий признался, что у него были сомнения в согласии властей на установку здесь памятной доски.

"Но, к нашему удивлению, все в один голос сказали: "пожалуйста, делайте". И мы очень рады и благодарны, что нынешние власти совсем по-другому относятся к тем событиям, чем прежние", - сказал владыка на пресс-конференции в понедельник

Он также рассказал, что в рамках Царских дней пройдет традиционный крестный ход от Храма-на-Крови до урочища Ганина Яма, состоится соборная встреча Всемирного русского народного собора по проблемам семьи, будет организована православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России" и международный фестиваль православной культуры.

Власти Санкт-Петербурга финансируют реставрацию домовой церкви Мариинского дворца

В Санкт-Петербурге начинают реставрировать домовую церковь Мариинского дворца, в котором сейчас расположено законодательное собрание.

Город уже выделил 2 млн. рублей на эти цели, сообщил "Интерфакс-Религия" представитель заксобрания "северной столицы" Борис Козуро.

"Думаю, что полностью реконструкция закончится только в 2011-2012 годах. Предстоит воссоздать иконостас и настенную роспись в византийском стиле. Хотя пока это только наши мечты и планы", - отметил собеседник агентства.

Домовая церковь Николая Чудотворца была устроена в Мариинском дворце в середине XIX века. Здесь молились хозяйка дворца - дочь императора Николая I великая княжна Мария Николаевна и ее супруг герцог Лейхтенбергский. После 1917 года храм был разграблен. В начале 1990-х годов его освятили, и ныне он приписан к Исаакиевскому собору. Примерная площадь - 84 кв.м. Сейчас церковь не действует.

На крейсере Черноморского флота "Москва" установят походный храм

12 июля 2009 года, в день Первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме Введения Пресвятой Богородицы в Барышах состоялся благодарственный молебен в связи с завершением работы по изготовлению походного храма для крейсера "Москва". Молебен отслужил настоятель Введенского храма протоиерей Сергий Крюков, который предоставил один из пределов храма для сборки этой военно-походной церкви.

Походный храм посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Его освящение состоится на крейсере в ближайшее время. "Москва" – четвертый корабль Российского флота, на котором будет походная церковь. Военно-походный храм Покрова Пресвятой Богородицы в 2007 году установлен на авианесущем крейсере Северного флота "Адмирал Кузнецов", храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла – на флагмане Северного флота "Петр Великий", походная церковь в честь Федора Ушакова – на паруснике-флагмане Балтийского флота "Крузенштерн".

Эти походные храмы созданы Фондом помощи ветеранам и инвалидам силовых структур "Омофор" (президент вице-адмирал А.И.Бражник), который с 2006 года реализует данную программу совместно с Синодальным отделом Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами.

Походный храм представляет собой разбирающуюся легкую конструкцию из металлического каркаса и деревянных деталей декора, иконы для иконостаса изготовлены на ткани. Храм собирается в виде квадрата с шириной стенок 2,5 м и высотой 2 м, и может быть развернут в виде сплошной стенки-иконостаса.

Как сообщил вице-президент фонда "Омофор" Геннадий Салякин, идея создания походных храмов была почерпнута из опыта великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которая в период Русско-японской войны заняла активную позицию и всесторонне помогала фронту, в том числе заказывала подобные сборные военно-походные церкви. Иконы для этих храмов писались мастерами Строгановского училища "в византийском стиле масляными красками по лучшим образцам". Информация об этом была найдена в литературно-художественном приложении к газете "Московский листок" № 78 за 1904 год.

Елизавета Федоровна сооружала за свой счет военно-походные храмы для санитарных отрядов, отправляющихся на Дальний Восток. Так походную церковь в честь Иверской иконы Божией Матери для санитарного отряда общины Иверского храма Москвы отправили на Дальний Восток в феврале 1904 года. Походный храм в честь святого великомученика Георгия Елизавета Федоровна пожаловала городскому санитарному отряду, действовавшему также на Дальнем Востоке. Были сооружены церковь в честь святой преподобномученицы Евгении для санитарного отряда петербургской Евгеньевской общины и в честь митрополита Алексия – для московского дворянского отряда сестер милосердия. Подобные храмы устанавливались на железнодорожных пунктах по пути следования русских войск к театру военных действий Русско-японской войны.

По словам Г.Салякина храмы, изготовленные фондом "Омофор" отличаются от церквей Елизаветы Федоровны лишь тем, что не имеют шатровой крыши, так как предназначены для использования во внутренних корабельных помещениях.

Владислава Филянова

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz