Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Во Франции огромное число пустеющих католических храмов переходят к англиканам

Лондон, 5 августа 2009 г.

На фоне постепенного опустения англиканских приходов в Англии, во Франции число англикан постоянно увеличивается, и за последнее время огромное число пустеющих католических храмов используются поочередно католиками и англиканами, либо передаются англиканам на постоянное пользование, пишет британская газета "Таймс".

Так, в Дордони и других регионах страны на днях прошли англиканские службы, на которых присутствовали сотни верующих англикан: это объясняется тем, что в данных районах живет большое число эмигрантов из Великобритании.

Как отмечает издание, католические священники зачастую очень рады, что их порой сильно пустеющие храмы, в которых католические службы совершаются раз в неделю, а то и раз в месяц, наполняются пением гимнов и хоралов во время англиканских служб, пускай даже и на английском языке.

В церкви св. Иосифа города Биарриц на юго-западе Франции, к примеру, католическая служба начинается в 9.30 утра, а через полтора часа начинается англиканская служба.

В Дордони местная католическая епархия официально разрешила англиканам проводить богослужения в восьми католических храмах, а также крестить и венчать, лишь с одним условием: чтобы во время служб на двери специально для католиков весела табличка, что сейчас служат англикане.

В большинстве районов, как показывает практика, англиканские священники были встречены местными католическими общинами весьма дружелюбно, хотя имел место случай, когда католический священник не разрешил женщине-священнику из англиканской церкви служить у себя в храме.

Больше всего англикан сейчас насчитывается в Ницце, где за последние 12 лет их число увеличилось на треть.

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину

5 августа завершился десятидневный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину.

В аэропорту г. Ровно Его Святейшество провожали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиереи и духовенство Украинской Правсолавной Церкви, губернатор Ровенской области В.И. Матчук, председатель Ровенского областного совета А.И. Данильчук, мэр г. Ровно В.Е. Хомко, Генеральный консул России во Львове Е.Ф. Гузеев и другие официальные лица.

Путин распорядился передать в собственность Церкви подворье Новодевичьего монастыря

В собственность прихода Александро-Невской церкви в поселке Санаторий имени Герцена (Одинцовский район Московской области) передано подворье московского Новодевичьего монастыря, сообщает Интерфакс.

Соответствующее распоряжение подписал 30 июля премьер-министр РФ Владимир Путин. Документ опубликован на сайте правительства.

Речь идет о находящихся в федеральной собственности здании Свято-Пантелеимоновского храма и доме причта.

Пещеры подмосковного Николо-Берлюковского монастыря открылись для посетителей

Уникальные храмовые пещеры Николо-Берлюковской пустыни впервые за несколько десятилетий открыты для туристов и прихожан.

Восстановление подземного монастырского комплекса в Ногинском районе началось два года назад. За это время некоторые келии были расчищены, а пещерные переходы удалось расширить и укрепить. Кроме того, во время археологических работ в обители обнаружили древние реликвии, сообщают "Вести-Москва".

Тесные кельи в монастырском подземелье засыпаны землей и глиной. О пещерах, где ранее молились отшельники Берлюковской пустыни, уже почти забыли, если бы не настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений, которому о них рассказывал еще его отец.

Был вскрыт лаз, засыпанный землей, за которым оказались железные двери. На сегодняшний день расчищен пока лишь один этаж. Вниз на 30-метровую глубину уходит храм Христа Спасителя, который совсем недавно был завален мусором.

"Храм стоял лет пятнадцать без крыши. Вся дождевая вода стекала, — рассказывает настоятель Николо-Берлюковского монастыря. — Все стены пришлось опескоструить, потому что они были в плесени",.

Из-за высокой влажности в подземном храме пока нельзя хранить книги и церковную утварь. Однако зимой здесь тепло и сухо, поэтому в холода в подземном храме совершаются богослужения.

Николо-Берлюковскому монастырю — 400 лет. В свое время это был обширный и значительный монастырь. Самая высокая его колокольня — 93 метра. В обители был также самый тяжелый колокол уезда. Как рассказал игумен Евмений, "во время Первой мировой войны монастырь за свой счет отправил на фронт аэроплан и содержал Щелковский завод боеприпасов".

Сейчас в обители только два монаха и несколько послушников. Монастырь делит территорию с психиатрической лечебницей: в кельях Троицкого собора расположился пищеблок, в алтаре — кабинет главного врача, в колокольню вмонтирован гараж. Но в игуменских садах, как и раньше, растут яблоки, сливы, есть даже пасека.

Восстановление Николо-Берлюковской пустыни началось в 2004 году. За пять лет отреставрированы центральные врата, древние стены, вокруг храма установлены строительные леса. Скоро, по словам настоятеля, затеплится жизнь и в пещерах.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz