Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Его Святейшеству сослужили митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон, епископы Никон (Миронов), Серафим (Зализницкий), Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, ключарь и клирики Храма Христа Спасителя, представители московского духовенства.

По чтении Священного Писания Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с проповедью, толкующей духовный смысл повествования о Преображении Господа Иисуса Христа в Евангелии от Матфея.

Святейший Патриарх подчеркнул, что размышления над Евангельским текстом непременно подводят к вопросу и о Божественной природе фаворского Преображения, и о предшествующем ему событии.

"Событие, которое было за шесть дней до Преображения, — событие удивительное. Господь открыто говорил ученикам, что Ему надлежит пострадать. И завершил это Свое обращение к ним словами: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем" (Мф. 16:28). По толкованию святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, Преображение и было явлением Божьего Царства. За шесть дней до Преображения Господь говорил о Славе Своей, о явлении Царствия Небесного. А у евангелиста Луки сказано: "на восьмой день". И святитель Григорий Палама утверждает, что не случайно это разночтение — в этих двух цифрах есть некий смысл. Видение Славы Преображения есть видение Славы восьмого дня творения. Восьмой день — это день Преображения всего мира", — сказал в своей проповеди Предстоятель Русской Церкви.

Его Святейшество особое внимание уделил великому смыслу праздника Преображения, отраженному в традиции иконописания. На иконах Преображения Господня из одежд Спасителя струится свет, пронизывающий окружающий мир: и горы, и реки, и животных. Это — символ того, как Бог своей энергией, своим невидимым Божественным светом пронизывает весь космос, все творение. И человек призван, воспринимая эту Божественную энергию, по образу Божьего Царства преобразовывать себя и окружающий мир, заключил Святейший Патриарх.

В праздник Преображения Господня, который в народе называется Яблочным Спасом, Предстоятель Русской Церкви совершил также на солее собора освящение плодов нового урожая.

По окончании торжественного богослужения Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил богомольцев с праздником: "Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, всечестные отцы, братья и сестры — всех вас сердечно поздравляю с мироспасительным праздником Преображения Господня! Свет, воссиявший на Фаворе, свет, который всегда сияет над миром, над космосом, над родом человеческим, которого не видим мы только по состоянию греховному своему, пусть будет зримым хотя бы в отдельные моменты нашей жизни. Чтобы затем, опираясь на эти мгновения просветления и Божественной радости, мы могли бы во славу Божию устроять свою жизнь. Всех вас сердечно поздравляю с праздником!".

Власти Москвы помогут организовать празднование столетнего юбилея Марфо-Мариинской обители

Власти Москвы примут участие в организации празднования столетнего юбилея Марфо-Мариинской обители, которое пройдет 6-7 сентября, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"В целях оказания содействия в праздновании 100-летия основания Марфо-Мариинской обители, департаменту ЖКХ и благоустройства города Москвы поручено обеспечить совместно с префектурой Центрального административного округа своевременную уборку территорий, прилегающих к месту проведения праздничных мероприятий", - отметил собеседник агентства.

Помимо этого, на праздновании будут дежурить медики, а правоохранительные органы обеспечат общественный порядок и безопасность мероприятия, добавил источник.

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (вдовой генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова) в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка. При советской власти, в 1926 году, обитель была закрыта. С сентября 1944 года в главном, Покровском соборе обители, построенном по проекту известного архитектора Алексея Щусева, расписанного знаменитыми художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, расположилась мастерская реставрационного центра имени Игоря Грабаря.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской Патриархии. Однако активно реставрировать его стали с 2006 года - с началом реализации программы по воссозданию обители к 100-летию со дня основания.

Этому предшествовало принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в епархии Русской Православной Церкви в 2004-2005 годах. Это событие, состоявшееся по инициативе и при участии Фонда Андрея Первозванного, стало первым совместным проектом Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви.

За два года были отреставрированы храм Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом и другие объекты.

Цель программы - не только реконструкция внешнего облика, но и возрождение обители во всей полноте духовной жизни и многогранной деятельности - как всероссийского центра милосердия.

В обители уже действуют приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари. Сестры обители трудятся в военных госпиталях, НИИ "Скорой помощи" им. Н. В. Склифосовского (ожоговое и травматологическое отделения).

В дальнейшем планируется развивать существующие и разрабатывать новые социальные проекты. В минувшем году обитель, в которой могут проживать около полусотни сестер, приглашала женщин, готовых без монашеского пострига вести аскетическую жизнь, посвятив себя служению ближнему.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz