Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На Соловках проводили "огонь памяти" для духовно-патриотической акции "Соловецкая свеча" в Москве

Днем 21 августа на Соловках проводили "огонь памяти" для духовно-патриотической акции "Соловецкая свеча", которая пройдет в субботу в Москве, сообщает Патриархия.ru.

Огонь прилетит в столицу вечером 21 августа на личном самолете члена Попечительского совета Соловецкого монастыря, председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева и будет доставлен в храм великомученика Георгия в Ендове (Садовническая ул., д.6) — на московское подворье Соловецкой обители.

22 августа в 18.00 "огонь памяти" доставят на Лубянскую площадь, где от него будут зажжены тысячи свечей. С 18.00 до 20.00 у Соловецкого камня пройдет молодежное молитвенное стояние со свечами и будет совершен молебен святым Соловецким и Российским новомученикам.

Участники духовно-патриотической акции "Соловецкая свеча" обратятся с призывом к властям России и Москвы почтить память новомучеников и исповедников Соловецких и Российских и всех жертв политических и религиозных репрессий установкой на Лубянской площади Соловецкого креста и строительством православной часовни-памятника.

С этого дня активисты православных молодежных движений начнут сбор подписей под обращением к Президенту России, мэру Москвы и Святейшему Патриарху Кириллу.

Святейший Патриарх Кирилл: "Соловки должны занять особое место в жизни страны и всей европейской цивилизации"

21 августа, после Патриаршей Божественной литургии в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, в Соловецком монастыре состоялась трапеза, на которой присутствовали почетные гости и члены Попечительского совета по возрождению обители.

За трапезой Святейший Патриарх Кирилл предложил членам Попечительского совета разработать концепцию дальнейшего развития Соловков, сообщает пресс-служба Московской Патриархии. По мысли Его Святейшества, архипелаг призван стать уникальным центром духовной жизни, значимым в масштабах не только нашей страны, но и всей Европы.

Как отметил Святейший Владыка, необходимо не только продолжить труды по возрождению на Соловках монашеского делания, но и создать здесь церковно-научный центр по изучению подвига новомучеников и исповедников XX века. В связи с этим Патриарх особо отметил вклад, который внесли в эту область сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Как подчеркнул Предстоятель, изучение подвига Русской Церкви в ХХ веке весьма актуально для преодоления секулярных "идеологических иллюзий" нашего времени.

Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл высказался за открытие в стенах монастыря учебного заведения — по словам Его Святейшества, богословов следует готовить не только в столичных библиотеках, но и "в полевых условиях".

Предстоятель Русской Церкви посетил музей Соловецкого монастыря и Свято-Вознесенский скит на горе Секирной

Днем 21 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел храмы Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился также с экспозицией Соловецкого музея, где Его Святейшеству продемонстрировали фотоматериалы и документы, касающиеся пребывания на Соловках узников веры, в том числе его деда Василия Гундяева, впоследствии священника.

После беседы с сотрудниками музея Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Вознесенский скит на горе Секирной. Во времена Соловецкого лагеря особого назначения здесь располагался штрафной изолятор — печально знаменитая "Секирка". В неотапливаемом Вознесенском храме заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. Лишь немногие узники "Секирки" оставались в живых после пыток. Здесь же, у подножия горы, расстреливали приговоренных к смертной казни.

Совершив молитву в Свято-Вознесенском храме, Патриарх обратился к паломникам с Первосвятительским словом.

"Именно здесь, на Секирной горе, было совершено, может быть, самое великое беззаконие, которое пятном легло на историю нашего Отечества, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Именно здесь с особой жестокостью истязались люди — холодом, голодом, непомерным трудом". По словам Его Святейшества, обессилевших узников привязывали к бревнам и сбрасывали еще живыми с Секирной горы, в результате чего люди погибали в страшных мучениях.

"Это не были преступники, это были русские люди, чаще всего православные , в том числе священнослужители и монахи", — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Именно поэтому здесь, на Секирной горе, "чувствуется особая атмосфера — с одной стороны, духовного подвига, с другой — бездны человеческих страданий".

В память о страданиях соловецких узников Святейший Патриарх Кирилл оставил в дар Свято-Вознесенскому скиту на горе Секирной икону Спасителя. "Молясь перед этим образом, поминайте всех тех, кто был умучен, кто подвергся страданиям, истязаниям, скорбям, — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх. — Молитесь, чтобы ничто подобное никогда более не повторилось, но чтобы народ наш воспринял случившееся как великий урок для себя и понял, что за богоотступничеством следует кара — причем кара не только на небесах, но и здесь, на земле".

"Царствие Небесное и вечный покой всем тем, кто был здесь умучен, кто безвинно пострадал, — сказал в заключение Святейший Владыка. — Верим, что, предстоя Господу на небесах, они молятся и о стране нашем, и о народе нашем, и о всей Церкви нашей".

В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал икону Спасителя.

Затем на смотровой площадке у Свято-Вознесенского храма состоялась краткая беседа Его Святейшества с корреспондентами средств массовой информации, после чего у креста, установленного на братской могиле соловецких узников, Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по всем пострадавшим здесь православным христианам.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz