Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Кирилл: То, что мой дед выжил на Секирной горе, — это чудо Божие

21 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, посетил Свято-Вознесенский скит на горе Секирной. На смотровой площадке у Свято-Вознесенского храма состоялась краткая беседа Его Святейшества с корреспондентами средств массовой информации, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Как рассказал журналистам Предстоятель Русской Православной Церкви, среди документов, хранящихся в Соловецком музее, сохранились свидетельства о пребывании в заключении на Соловках Василия Гундяева, родного деда Патриарха.

Святейший Владыка сообщил, что ознакомился с музейной экспозицией, посвященной трагическим событиям в истории Русской Церкви. "Я обнаружил копию документа, свидетельствующую о том, что мой дед в течение тридцати дней находился здесь, на Секирной горе, в штрафном изоляторе", — рассказал Патриарх.

Как уточнил Предстоятель, Василий Гундяев был отправлен в изолятор за участие в тайных богослужениях, которые совершали в местных лесах священнослужители, находившиеся на Соловках.

"Редко кто возвращался с Секирной горы, но деда Господь помиловал, хотя наказание было очень страшное, — продолжил Патриарх. — Это Божие чудо, что дед остался жив".

"Поэтому для меня посещение этого святого места имеет очень большое личное значение", — подытожил Предстоятель Русской Церкви.

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в Свято-Вознесенском скиту располагался штрафной изолятор — печально знаменитая "Секирка". В неотапливаемом Вознесенском храме заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. Лишь немногие узники "Секирки" оставались в живых после пыток. Здесь же, у подножия горы, расстреливали приговоренных к смертной казни.

Дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века неоднократно подвергался тюремным заключениям и ссылкам. Вернувшись из заключения, в середине 50-х годов Василий Гундяев стал священником.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Голгофо-Распятский скит на острове Анзер

22 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, прибыл вертолетом на остров Анзер.
Предстоятеля Русской Православной Церкви в поездке сопровождают и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий (Морозов), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, а также губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук.

У храма Воскресения Господня Голгофо-Распятского скита Его Святейшество встречал скитоначальник игумен Евлогий (Стручалин) с насельниками обители, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Святейший Патриарх посетил Воскресенский храм, а затем часовню на месте обретения (в 1999 году) мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

У поклонного креста, установленного у братских могил соловецких узников, Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойную литию по пострадавшим в годы гонений.

Затем Предстоятель Русской Церкви пешком поднялся к вершине горы Голгофы, осматривая по пути расположенные на ее склонах могилы заключенных. Его Святейшеству показали березу в виде креста, выросшую на склоне Голгофы.

В Голгофо-Распятском храме, стоящем на вершине горы, Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам преподобного Иова Анзерского и совершил молебен новомученикам и исповедникам Соловецким.

Приветствуя отца Евлогия и братию скита, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: "Вы несете свое служение в особом месте — месте, отмеченном сугубыми страданиями людей и сугубыми духовными подвигами. Сам Господь избрал это пустынный остров, чтобы здесь творилось особое воспоминание о Его смерти и Воскресении; и Сам Господь избрал это место, чтобы здесь люди приняли на себя мало с чем сравнимые страдания и муки. Верим, что эти страдания и муки только укрепили силу Церкви, потому что Церковь прирастает не человеческой силой, а силой Божественной".

В память о посещении Голгофо-Распятского скита Патриарх подарил братии Казанскую икону Божией Матери.

Голгофо-Распятский скит охранники Соловецкого лагеря особого назначения называли "кровавой харчевней". Здесь располагался больничный стационар СЛОН, куда свозили больных тифом и нетрудоспособных заключенных. По свидетельству очевидцев, вместо оказания медицинской помощи больных выгоняли обнаженными на мороз или оставляли на ледяном ветру на колокольнях, чтобы ускорить смерть. Среди узников на озере Анзер были сотни священнослужителей, в том числе архиепископ Серафим (Самойлович), епископ Дамаскин (Цедрик). В 1929 году в алтаре храма в честь Распятия Господня скончался от тифа священномученик Петр (Зверев).

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz