Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимо, чтобы преподавание основ традиционных религий в школе формировало детей в единой системе нравственных ценностей

23 августа состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью Архангельска. В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы ее участников, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Говоря, в частности, о перспективах взаимодействия министерства образования РФ и Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что согласен с предложением Президента России об установлении принципа добровольного выбора родителями и учениками в качестве предмета изучения православной, исламской, иудейской либо буддистской культуры, а для атеистов — основ светской этики. При этом Святейший Патриарх указал на необходимость выстраивать учебный материал любого из названных предметов в перспективе общих ценностных ориентиров.

"Самое главное — на этом очень настаивала, в том числе, и Православная Церковь, — чтобы все эти курсы формировали детей в единой системе нравственных ценностей", — подчеркнул Предстоятель.

По словам Его Святейшества, "если в результате преподавания этих дисциплин наши дети будут воспитываться в любви к Родине, в любви и уважении к родителям и старшим, в любви к труду, в любви к природе; если в связи с преподаванием этих дисциплин будут формироваться лучшие качества, которые присущи нашему народу, то мы будем достигать одной и той же цели, хотя будем идти к этому разными путями, и каждый из этих путей будут свободно выбирать наши граждане".

"Мне кажется, что это очень мудрая схема. Она полностью отвечает и Конституции, и законодательству страны, и, самое главное, стремлению людей проявлять в данном случае свободу своего выбора", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В 400 школах Москвы факультативно преподают историю религий

В настоящее время в 400 школах Москвы проходят факультативы по истории религий мира, которые ведут преподаватели истории и литературы.

В столице подготовлено около 500 специалистов по этой дисциплине, сообщила руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Она отметила, что со временем новой учебной дисциплиной может стать "История мировых религий".

"В таком городе, как Москва, преподавание истории мировых религий и воспитание терпимости является крайне важным", - добавила О.Ларионова.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Председателем Правления ОАО "Газпром" А.Б. Миллером

25 августа Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Председателем Правления ОАО "Газпром" А.Б. Миллером. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Русской Православной Церкви и основной энергетической корпорации России, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Во внимание к многолетним трудам на пользу Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл наградил А.Б. Миллера орденом преподобного Серафима Саровского I степени. Вручая орден, Предстоятель Русской Церкви пожелал Алексею Миллеру помощи Божией в его трудах, а возглавляемой им корпорации — процветания на благо России и ее народа.

В Санкт-Петербурге установлен памятник священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому

В Санкт-Петербурге в пятницу состоится церемония освящения и открытия памятника священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому.

Утром в церкви Успения Пресвятой Богородицы пройдет Божественная литургия в честь престольного праздника храма, сообщил "Интерфаксу" его настоятель протоиерей Александр Пашков.

Днем собравшиеся совершат крестный ход, после которого и состоится открытие монумента. Церемонию возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Памятник представляет собой скульптуру высотой около четырех метров. Митрополит Вениамин запечатлен с жезлом в левой руке, а правой рукой он преподает благословение.

Жизнь святителя тесно связана с храмом Марии Магдалины, который был разрушен в 1960-х годах одновременно с местным кладбищем. Сейчас на этом месте построен деревянный храм Марии Магдалины и храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Митрополит Петроградский Вениамин, в миру Василий Казанский, родился в 1873 году на территории нынешней Архангельской области в семье священника. В 1895 году он принял монашеский постриг. Окончил Петрозаводскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Был в разное время ректором Самарской и Санкт-Петербургской семинарий.

Будущий святитель проводил беседы-чтения на религиозные темы на заводах и фабриках Петрограда в самых бедных районах Выборгской стороны и на Охте. Он активно проповедовал и среди падших женщин. Его отличали простота и отзывчивость.

Несмотря гонения на Церковь после 1917 года, владыка Вениамин продолжал отстаивать права верующих, заботиться о народе. В августе 1922 года он вместе с одним священником и двумя мирянами был расстрелян.

В 1992 году святитель Вениамин Петроградский был причислен к лику святых.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz