Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Православный центр милосердия появится рядом с Ваганьковским кладбищем

Центр милосердия и благотворительности появится недалеко от храма Воскресения Словущего, который расположен на территории Ваганьковского кладбища.

Его возведут на месте муниципального рынка через дорогу от некрополя. Строительство начнется уже в этом году и продлится до 2011 года, сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на "Московский комсомолец".

На возведение здания пойдут средства Русской православной церкви, в чью собственность в дальнейшем перейдет объект, а также пожертвования граждан.

Согласно уже существующему проекту, многофункциональный комплекс будет переменной этажности (от трех до четырех этажей). В помещениях на первом этаже разместится фонд милосердия и благотворительности. Здесь обустроят обеденный зал для бедных слоев населения, комнаты отдыха, справочно-информационный центр, кафе для персонала на 30 человек, общественный туалет.

Остальные этажи будут предназначены для офисных организаций.

Председатель Издательского Совета митрополит Климент передал православную литературу для библиотек Южной Осетии

2 сентября в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра состоялось церемония открытия XXII Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ). От лица Русской Православной Церкви в мероприятии принял участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщает Патриархия.ru.

В рамках выставки-ярмарки проходит международная гуманитарная акция по сбору книг для Центральной библиотеки города Цхинвал и библиотек учебных заведений Южной Осетии, уничтоженных в результате артиллерийского обстрела в августе 2008 г.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Издательского Совета митрополит Климент передал главе Администрации Президента Республики Южная Осетия А.З. Техову и министру культуры Республики Южная Осетия Т.Е. Дзудцову 1059 экземпляров православной литературы из 142-х наименований.

Издания были предоставлены Издательством Московской Патриархии, издательствами Троице-Сергиевой лавры, Сретенского ставропигиального мужского монастыря, Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также Церковно-научным центром "Православная энциклопедия".

Передавая книги, митрополит Климент отметил важность восстановления не только разрушенной инфраструктуры Республики Южная Осетия, но и воссоздания книжного фонда Центральной библиотеки города Цхинвал и других библиотек учебных заведений Южной Осетии.

В церемонии передачи книг также приняли участие первый вице-премьер РФ С.Б. Иванов, председатель Счетной Палаты РФ, президент Российского книжного союза С.В. Степашин и другие почетные гости.

Почти 70% россиян положительно относятся к введению в школах основ православия

Россияне не возражают против введения в школьный курс "Основ православной культуры", показал всероссийский опрос.

Почти 70% опрошенных россиян положительно относятся к введению в школах этого предмета, из них четверть респондентов заявили, что "целиком положительно" относятся к данной идее, а 44% - "скорее положительно", сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

Исследование на эту тему проводилось 14-17 августа в 128 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 респондентов, из которых пятая часть (19%) не поддержала введение в российских школах основ православия.

Согласно опросу, 72% россиян считают также, что начальное образование в национальных республиках РФ должно вестись как на русском, так и на национальном языке, по желанию родителей, 21% уверены, что только на русском языке, остальные (7%) затрудняются высказать свое мнение по этому вопросу.

"Основы православной культуры" преподаются в ряде российских регионов на протяжении последних нескольких лет. В ноябре 2007 года Церковь представила министру образования Андрею Фурсенко концепцию включения этого предмета в школьную программу.

Через три года предполагается введение основ православия наряду с основами ислама, иудмаизма, буддизма и светской этики (по выборы учащихся) в обязательную программу школ уже на всероссийском уровне в рамках новой дисциплины - "Духовно-нравственного воспитания", до этого данные предметы будут преподаваться в 18 регионах в четвертой четверти 4 класса - первой четверти 5 класса.

В эксперименте будут участвовать около 20 тыс. классов в 12 тыс. школ - это около 256 тыс. ребят и 44 тыс. учителей. По предложению Минобрнауки первые уроки в рамках эксперимента можно начать уже весной 2010 года.

В конце июля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с религиозными лидерами страны поддержал идею преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz