Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Начался Всеукраинский крестный ход с Почаевской иконой Божьей Матери

В рамках празднования 450-летия принесения на Волынь чудотворного образа Божьей Матери "Почаевская" по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира начался Всеукраинский крестный ход с Почаевской иконой Божьей Матери по епархиям Украинской Православной Церкви, сообщает Седмица.Ru.

Ввсеукраинский крестный ход начался с Белоцерковской епархии. Делегацию со святым образом встретили в городе Белая Церковь духовенство епархии во главе с архиепископом Белоцерковским и Богуславским Митрофаном и сотни верующих белоцерковчан с хлебом, солью и цветами. Дальше святой образ крестным ходом под пение тропаря к Божьей Матери пронесли по центральной улице города в Спасо-Преображенский кафедральный собор, в котором перед чудотворной иконой был отслужен молебен.

Обращаясь к пастве со словом назидания, архиепископ Митрофан сказал: "Вчера мы отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а сегодня сама Богоматерь через свой образ пришла к нам для того, чтобы утешить нашу печаль, поддержать немощь, исцелить наши болезни, выслушать молитву каждого приходящего к ней".

Почаевский образ Божьей Матери будет находиться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе до 17 октября.

В Ново-Тихвинском монастыре открывается научная конференция "Современная православная миссия"

Сегодня в Ново-Тихвинской обители Екатеринбурга, на монастырских миссионерских курсах открывается двухдневная научная конференция "Современная православная миссия". В ней примут участие известные ученые и священнослужители из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Мероприятие приурочено к 200-летию уральского монастыря, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

"Мы уверены, что эта конференция будет интересна не только священникам и преподавателям богословских дисциплин, но и каждому верующему человеку, - сказала директор миссионерских курсов, доктор филологических наук Наталия Дьячкова. - Ведь любой верующий желает поведать о Православии другим людям, привлечь их к вере. Любой является миссионером, например, для своих родных, знакомых, коллег по работе".

Перед собравшимися выступят известные миссионеры - протоиерей Артемий Владимиров из Москвы, историк Кирилл Александров из Санкт-Петербурга - а также ведущие преподаватели екатеринбургских вузов.

Мероприятие будет проходить в здании миссионерских курсов по адресу: Екатеринбург, Зеленая Роща, 1 (здание находится слева от врат Ново-Тихвинского монастыря), 19 и 20 октября с 10-00 до 18-00.

Миссионерские курсы, дающие богословское и гуманитарное образование, действуют при Ново-Тихвинском монастыре с 2008 года. Занятия проводят священники и преподаватели вузов. Руководство курсов надеется, что в 2010 году курсы станут вузом - Миссионерским институтом.

Для Ново-Тихвинского монастыря просветительская деятельность является давней традицией. В XIX веке при обители действовало женское училище.

В Канаде мусульманкам могут запретить носить паранджу и надевать никабы

Конгресс мусульман Канады на днях обратился к правительству страны с просьбой запретить мусульманкам носить в общественных местах паранджу и надевать никабы (накидки, закрывающие волосы, лицо и шею, но оставляющие открытыми глаза), сообщают канадские СМИ.

По словам представительницы конгресса мусульман Фарзаны Хассан, паранджа и никаб являются символами экстремизма и неприемлемы, по ее мнению, для стран, в которых признается равенство полов. Она добавила, что их надевают, в основном, мусульманки в странах Ближнего Востока, а их ношение является лишь мусульманской традицией, а не предписывается исламским вероучением.

Ф. Хассан также напомнила, что в Мекке мусульманкам запрещено носить паранджу, когда они находятся вне главной мечети, а заставлять женщин носить подобные одежды является, по ее словам, "возвращением в средневековье" и "женоненавистничеством".

Как сообщает Би-Би-Си, в Египте Великий имам Мохаммед Тантави из религиозного университета эль-Азхар запретил студенткам носить никабы во время занятий, что вызвало волну возмущений среди мусульманок Каира. Причиной запрета послужило то, что в последнее время никаб стал символом радикального ислама, в то время как ни Коран, ни исламское право не предписывают обязательного ношения этой накидки.

Ранее сообщалось, что в Кувейте тоже предлагают рассмотреть вопрос о запрете мусульманкам ношения никабов.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz