Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Православная газета на монгольском языке начала выходить в Улан-Баторе

При поддержке Фонда "Русский мир" газета "Троица", издаваемая Свято-Троицким приходом Улан-Батора (Монголия), будет выходить ежемесячно на русском и монгольском языке.

Как сообщил Службе коммуникации ОВЦС настоятель храма священник Алексий Трубач, среди разделов печатного издания – новости прихода, общецерковные новости, вести из зарубежных приходов. Еще один раздел газеты посвящен вопросам веры и спасения, в издании также публикуется церковный календарь с расписанием богослужений на следующий месяц.

Русская версия газеты "Троица" распространяется на Свято-Троицком приходе и в Посольстве Российской Федерации в Улан-Баторе, на российско-монгольских предприятиях и в учебных заведениях. Монгольскую версию издания можно приобрести на приходе, также на российско-монгольских предприятиях и, кроме того, в газетных киосках.

Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам международной конференции "Русская Палестина: Россия в Святой Земле"

21 октября в Москве в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в рамках целевой программы "Россия в многополярном мире: образ страны" Российского гуманитарного научного фонда открылась международная научная конференция "Русская Палестина: Россия в Святой Земле". Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам мероприятия, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

"Имея особое значение для всех христиан, Святая Земля занимает весьма важное место в истории нашего Отечества, в становлении идеала Святой Руси, — говорится в тексте послания. — Характер русского присутствия в Палестине изначально определялся свойственным нашему национальному мировосприятию благоговением к святыне и стремлением верующего сердца поклониться местам, освященным земной жизнью и крестными страданиями Спасителя. При этом паломники из России не только черпали духовные силы от соприкосновения с общехристианскими святынями, но и вносили свою немалую лепту в их сохранение".

"Сегодня традиции взаимоотношений Русской Православной Церкви со Святой Землей успешно развиваются. Тысячи паломников из России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран, причастных к духовному наследию Святой Руси, вновь устремляются к святыням Палестины, дабы здесь ощутить особое присутствие Божие", — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что нынешняя конференция внесет весомый вклад в процесс его изучения и духовного осмысления и пожелал участникам мероприятия помощи Божией и благословенных успехов в предстоящих трудах.

Международная научная конференция "Русская Палестина: Россия в Святой Земле" пройдет 21-22 октября. В двухдневной программе конференции прозвучат доклады известных российских дипломатов, богословов, ученых. В залах Дома Русского Зарубежья будут развернуты тематические фотоэскпозиции и организованы просмотры документальных фильмов.

Организаторы мероприятия ― Российский гуманитарный научный фонд, Императорское православное палестинское общество, Паломнический центр Московского Патриархата.

В Греции прошел показ фильма "Гибель империи. Византийский урок"

В Греции с успехом прошел показ фильма телеканала "Россия" "Гибель империи. Византийский урок". Картину представлял автор – наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон. В Афинах оценили проведенные им параллели между византийским прошлым и российским настоящим, сообщают "Вести".

На греческую премьеру фильма "Гибель империи. Византийский урок" ученые, богословы, издатели приехали в Афины со всех концов страны. Зал старейшего в Греции научного археологического общества впервые за свою историю был заполнен до отказа.

Чтобы всем желающим, а их оказалось свыше 400 человек, хватило места, в зале пришлось разместить дополнительные стулья. Автор фильма – наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов – признавался: такого успеха он не ожидал.

"Очень приятно, что большой интерес к фильму, – отметил он. – Если фильм называется "Византийский урок", то здесь, в Греции, это, конечно, экзамен". Фильм телеканала "Россия", переведенный на греческий язык, ученые, иерархи церкви, университетские преподаватели посмотрели еще до обсуждения.

Многие – не один раз. Тем более что в Греции по материалам фильма вышла книга и презентационный диск. Весь тираж разошелся в считаные часы. За дарственной надписью архимандрита Тихона в зале выстраивались довольно показательная очередь. В ней – влиятельные богословы и научные звезды мировой величины. Такие, как, например, профессор философии Христос Янарас.

"Фильм отца Тихона является воплощением православных традиций, и это неслучайно, потому что именно русский народ представил в последние века очень богатые традиции и сумел выступить тем противоположным полюсом, который предлагает иную альтернативу миру, опираясь на византийские традиции", – отметил он.

Обсуждение в зале продолжалось больше двух часов. Архимандрит Тихон рассказал, что идея фильма появилась 4 года назад, когда он впервые побывал в Константинополе и был потрясен видимым даже в руинах величием империи и грандиозностью ее падения.

"И невольно мысли мои устремились в Россию к ее очень непростой сегодняшней истории, – рассказал архимандрит Тихон. – Мне было интересно, какие болезни Византии передались нам, в сегодняшнюю Россию".

Об исторических параллелях, показанных в фильме, параллелях не только российских, но вообще мировых, архимандрита Тихона спрашивали чаще всего. Греческий митрополит Николай, в миру – профессор астрофизики и бывший сотрудник НАСА, говорил о нравственной гравитации и едином внутреннем космосе двух народов – русского и греческого.

"Нужно дать нашим народам обогащать друг друга теми сокровищами, которые накопило православие, – отметил владыка. – Хочу поклониться перед современной духовной российскою жизнью, у которой, я считаю, можно многому поучиться".

Такая возможность у греческой аудитории появилась. В большом концертном зале Афин – грандиозном дворце музыке – выступил хор Сретенского монастыря. Свободных мест в зале не было.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz