Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Папа Римский упростил переход из англиканства в католичество

Папа Римский Бенедикт XVI 20 октября провозгласил апостолическую конституцию, которая облегчает возможность перехода в католичество для англикан, разочаровавшихся в своей церкви, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters. В заявлении Ватикана говорится, что целью законодательного акта является сохранение ценного духовного и литургического наследия англиканства при интеграции сообществ бывших англикан в Римско-католическую церковь.

Теперь христиане могут переходить в католичество как в индивидуальном порядке, так и группами, и при этом сохранять часть своих традиций. Возглавлять общины бывших англикан теперь могут неженатые католические епископы из числа бывших священников Церкви Англии. Новый акт Ватикана не разрешает католическим священникам вступать в брак, однако позволяет женатым англиканским священнослужителям, решившим перейти под патронат папы Римского, сохранять семью. Мужчинам из англиканских семей, пожелавшим стать священниками, разрешено учиться в одних семинариях с католиками. Кроме того, церковь упорядочила список правил и обязательств, с которыми знакомят нового адепта католичества при переходе из англиканства.

Духовный глава Церкви Англии, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что не считает этот шаг Католической церкви "актом агрессии". В Ватикане также подчеркнули, что новая апостолическая конституция не повлияет на диалог между двумя церквями. Между тем, пишет Reuters, этот шаг Бенедикта XVI стал самым решительным действием по привлечению англикан с 1534 года, когда Генрих VIII Тюдор порвал с папством и провел свою церковную реформу, приведшую к появлению Церкви Англии.

Наиболее очевидной причиной, по которой англиканин может переходить в католицизм, информагентство называет либерализацию Церкви Англии: в частности, церковными иерархами могут становиться женщины и гомосексуалисты. Самым знаменитым человеком, перешедшим из англиканства в католичество, считается бывший премьер-министр Англии Тони Блэр.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Иону с 50-летием со дня рождения

20 октября 2009 года исполнилось 50 лет со дня рождения Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Ионы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Предстоятеля Православной Церкви в Америке с юбилеем, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

"Вседушевно приветствую Вас и сердечно поздравляю с днем Вашего 50-летия", — говорится в послании Его Святейшества.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что он с теплотой вспоминает минуты братского общения с Блаженнейшим Митрополитом Ионной во время официального визита Его Блаженства в Русскую Православную Церковь. Этот визит, по словам Его Святейшества, позволил вновь ощутить "духовную и историческую близость наших Церквей".

"Ваш юбилей — это торжество не только Православной Церкви в Америке, но и Московского Патриархата, исторически тесно связанного с судьбами американского Православия", — сказано в послании.

Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал Блаженнейшему Митрополиту Ионе "доброго здравия и неиссякаемой радости духовной на многая и благая лета".

Первые Филофеевские чтения состоялись в Тюмени

В Большом зале Тюменской областной думы в рамках первых Филофеевских чтений состоялось открытие межрегиональной научно-практической конференции "Жизнь и труды святителя Филофея: история и современность", посвященная памяти выдающегося просветителя Сибири, Митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского), сообщает сайт Тобольско-Тюменской епархии.

Организаторами первых Филофеевских чтений стали Тобольско-Тюменская епархия, Тюменская областная дума, департамент здравоохранения Тюменской области, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Тюменская государственная медицинская академия, Тюменское отделение Российского фонда милосердия и здоровья.

В конференции приняли участие священнослужители и миссионеры Русской Православной Церкви, преподаватели духовных и светских учебных заведений, врачи, медицинские работники, психологи, биологи, сестры милосердия, волонтеры, представители средств массовой информации.

С приветственными словами к участникам конференции обратился архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьев, начальник Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области А.А. Кандиков, депутат Тюменской областной Думы Е.Н. Нечай, писатель Максим Яковлев.

По окончании пленарного заседания, в Тюменском православном духовном училище под председательством архиепископа Курганского и Шадринского Константина состоялся круглый стол "Развитие традиций милосердия и социального служения в современных условиях".

21 октября, во второй день Филофеевских чтений, были проведены тематические семинары с участием гостей конференции.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz