Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Греции проходят гастроли хора московского Сретенского монастыря

20 октября в Афинском Дворце музыки ("Мегаро Мусикис") состоялось первое выступление мужского хора Московского Сретенского монастыря в рамках концертной поездки по Греции, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В программе поездки известного церковного хорового коллектива под руководством Н.С.Жилы предусмотрены также концерты в Салониках и Верии. Кроме того, предполагается участие хора в праздничном богослужении в базилике святого великомученика Димитрия Солунского в день его памяти 24 октября.

Никон Степанович Жила, выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, сын священника, певший в Братском хоре Троице-Сергиевой Лавры, возглавляет хор с 2005 года. С этого же года коллектив регулярно участвует в Патриарших богослужениях.

Основа хора – семинаристы, студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской Духовной семинарии и академии. Вместе с ними в хоре заняты студенты и выпускники Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки имени Гнесиных.

Хор участвовал в самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви последних лет и, помимо регулярных служб в Сретенской обители, поет на особо торжественных Патриарших богослужениях в Московском Кремле, выступает на международных музыкальных конкурсах.

В Русской Церкви призывают православную молодежь стать реальной общественной силой

В Московском Патриархате обеспокоены разобщенностью православной молодежи и призывают ее стать реальной силой в обществе, передает ИНТЕРФАКС.

"К сожалению, сегодня среди православной молодежи сохраняется разобщенность, обособленность, нездоровая соревновательность, вождизм или встречающаяся очень часто в наших православных группах и организациях зацикленность на жизни одного прихода", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в Твери на съезде православной молодежи Центрального федерального округа.

Он призвал православную молодежь стать "реальным фактором духовно-нравственного возрождения России как великой, сильной и свободной державы".

Священник считает, что православным молодежным организациям нужно стать "реальной силой во всех областях жизни общества: это и политика, и экономика, и правоохранительная сфера, и культура, и деятельность СМИ".

"Я не открою большую тайну, если скажу, что православной молодежи сегодня в этих сферах не видно, и иногда даже те, кто являются противниками православных молодежных организаций, пытаются высмеивать наше (православной молодежи - "ИФ") иногда очень слабое и непрофессиональное участие в общественных процессах. Нам нужно это переломить", - подчеркнул священник.

Он указал на то, что православная молодежь состоит не только из будущих священнослужителей и приходских активистов, но и из тех, кому предстоит стать политиками, предпринимателями, мастерами искусств, правоохранителями, воинами и т.д.

Отец Всеволод призвал молодых православных активистов "не бояться бросать вызов пороку и силам зла" и привел пример со священником из города Кимры Тверской области, который "вывел мирян, в том числе молодежь, и справился с местной наркомафией - этой темной силой, с которой почему-то не смогли справиться милиция и городская администрация".

"Действенность православных молодежных организаций должна проявляться очень простым образом: если рядом с местом, где они действуют, есть наркопритон, значит, мы не работаем, если рядом с нами есть чиновник, который душит людей незаконными поборами и пока не сидит в тюрьме, значит, мы должны отправить его в тюрьму, должны закрыть наркопритон", - заявил отец Всеволод.

"Если мы займемся деятельностью, которая реально остановит пороки и утвердит добродетель, у нас будет гораздо больше сил, чем сейчас", - убежден выступавший.

Он признал, что представителей православной молодежи сегодня мало, у них нет помещений, большого количества собственных инициатив.

"Но как только люди почувствуют, что мы способны менять их жизнь, решать проблемы, которые десятилетиями стоят в том или ином месте, тогда к нам эти люди пойдут - студенты, представители военно-патриотических обществ, спортивных организаций. Когда мы станем тем ядром, которое сможет реально менять окружающую нас жизнь, тогда к нам придут гораздо быстрее, чем если мы будем сидеть и ждать", - подчеркнул отец Всеволод.

По его словам, православные молодежные организации должны действовать так, чтобы люди поняли: "вот движение, которое может изменить жизнь, справиться с наркотиками, абортами, преступностью, коррупцией".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz