Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Немцы приходят к вере в зрелом возрасте

В Германии опубликовано исследование на тему "Как взрослые приходят к вере?". Материалом для него послужили свидетельства более пятисот человек, сообщает Благовест-инфо. В работе утверждается, что прийти к вере можно всегда, даже при отсутствии религиозного воспитания и после разрыва с Церковью.

Большинство опрошенных обратились к Богу в возрасте около сорока лет. Причины обращения различны, среди них и потрясения, и поиск смысла жизни, и участие знакомых-христиан.

Инициаторами исследования выступили различные церковные организации, желающие лучше изучить взаимоотношения человека и Церкви.

Депутаты горсовета английского графства Сомерсет отменили молитву перед собраниями, чтобы не обидеть ненароком представителей других религий

Горсовет в одном из населенных пунктов английского графства Сомерсет прервал 115-летнюю традицию молиться в начале каждого ежемесячного собрания, цитирует ИНТЕРФАКС газету "Дейли телеграф".

Такое решение принято из соображений того, что она якобы может "обидеть представителей других религий". Ранее совет получил письмо от местной жительницы, в котором говорилось, что подобная практика "неуместна и недопустима в многонациональном и многорелигиозном обществе", семеро членов совета проголосовали за отмену молитвы, трое - против, и еще трое воздержались.

Как заявил викарий местной епархии преподобный Майк Слейд, данное решение дискриминирует самих членов совета. Он выразил недоумение в связи с тем, что христианская молитва "оказывается ненужной, тогда как на протяжении более ста лет она была жизненно необходимой в управлении городскими делами".

В горсовете, численность которого составляет 4,5 тыс. человек, практика молитвы перед заседаниями началась в 1894 году.

Седьмые Каптеревские чтения пройдут в Москве

27 - 28 октября в Институте всеобщей истории РАН в Москве состоятся Седьмые Каптеревские чтения, сообщает Седмица.Ru.

Чтения проводятся ежегодно с 2003 г. и посвящены памяти Николая Федоровича Каптерева (1847 - 1918), замечательного русского ученого, профессора Московской духовной академии и члена-корреспондента Российской Академии наук, одного из основоположников изучения архивных документов по истории отношений России и Христианского Востока.

Имя Николая Федоровича Каптерева стало символом научного направления, объединяющего усилия специалистов в области отечественной истории, историков Церкви, византинистов и неоэллинистов.

В этом году тематика чтений охватывает широкий круг проблем, связанных с историей греческо-русских связей XIV - XVII вв. Среди них - обстоятельства первого приезда на Русь ближневосточных митрополитов, греческие интересы старцев Кирилло-Белозерского монастыря., русская благотворительность на православном Востоке в середине XVII в., известия греческих информаторов о действиях османской Порты в 1672 - 1673 гг., деятельность восточных иерархов в Речи Посполитой, а также различные аспекты художественных связей греческих мастеров с Россией.

Традиционно участники чтений обращаются к истории Посольского приказа и изучению собраний его документов.

К началу конференции приурочен выход в свет сборника статей участников Седьмых Каптеревских чтений.

В Санкт-Петербурге отметили cтолетие со дня кончины настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Иоанна Соболева

Столетие со дня кончины настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Иоанна Соболева (1829—1909) отметили 22 октября в Санкт-Петербурге.

Панихида по отцу Иоанну была отслужена в приделе святого благоверного великого князя Александра Невского Исаакиевского собора. Заупокойное поминовение возглавил ключарь храма протоиерей Алексий Суслов, ему сослужил протодиакон Сергий Фрунза.

За панихидой молились сотрудники ГМП "Исаакиевский собор", а также родственники священника, сообщает сайт "Вода живая".

Потомки отца Иоанна свято хранят память о своем сородиче и трепетно собирают информацию о нем самом и о его роде. Внучатый правнук отца Иоанна Николай Птицын показал участникам панихиды семейный альбом. "В нашем роду много священнослужителей. В этом — преемственность, идущая от прадеда", — отметил ближайший потомок настоятеля.

Праправнучатая племянница священника Галина Харламова (урожденная Соболева) от имени родственников возложила цветы к гранитному кресту на его могиле. Она рассказала, что захоронение на Никольском кладбище Александро-Невской лавры сейчас, увы, безымянное.

В 60-е или 70-е годы с него исчезла каменная плита с надписью. Чтобы ее восстановить, нужны формальности — официальные справки. ГМП "Исаакиевский собор" сделал запросы в ГП "Ритуальные услуги", в Музей городской скульптуры и в другие организации, чтобы получить право на реставрацию могилы.

Протоиерей Иоанн Антонович Соболев происходил из Костромской губернии. В 1853 году он закончил Духовную академию в Санкт-Петербурге, стал кандидатом богословия. Более сорока лет был приходским священником при храме Вознесения Господня в Адмиралтейских слободах, работал в ревизионной комиссии Санкт-Петербургской епархии. Последние 12 лет жизни служил настоятелем Исаакиевского собора, был награжден многими орденами Российской Империи.

Отмечая более чем полувековые заслуги отца Иоанна Соболева в деле служения Церкви и Российскому государству, император Николай II за полгода до кончины отца Иоанна вручил ему последний орден — святого благоверного великого князя Александра Невского.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz