Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Старинная Иверская икона Божией Матери принесена в Новодевичий монастырь

С 23 по 26 октября древнейшая в России Афонская икона Божией Матеря будет находиться в Успенской церкви Московского Новодевичьего монастыря, сообщает сайт Московской епархии.

Этот, принесённый в 1649 году со Святой горы Афон, чудотворный образ Божией Матери, именуемый Иверская, с которого началось его почитание в России, вот уже более трех с половиной столетий находился в стенах Московского Новодевичьего монастыря, в нынешнееже время пребывает в запасниках Государственного Исторического музея.

В течение всех четырех дней перед чудотворным образом будет совершаться неусыпаемое чтение акафиста Божией Матери.

Известный шведский политик считает ислам главной угрозой своей стране

Лидер шведских демократов Джимми Акессон заявляет, что ислам представляет для его страны наибольшую угрозу со времен второй мировой войны, передает ИНТЕРФАКС.

По словам Дж.Акессона, слова которого приводит газета "Aftonbladet", в Швеции наибольший показатель изнасилований в Европе, при этом, как утверждает политик, большинство насильников - мусульмане.

Он также заявил, что мусульмане основали в Швеции десять террористических ячеек.

"Сегодня в мультикультурной Швеции властвующая элита совершенно слепа и не видит угрозы со стороны ислама. Как шведский демократ я считаю ислам самой большой внешней угрозой для нас со времен второй мировой войны и обещаю использовать все свои силы для изменения нынешнего курса во время выборов в следующем году", - заявил лидер шведских демократов.

Эти высказывания Дж.Акессона осудили многие политики левого крыла, а профессор-исламовед из университета в шведском городе Лунде Ян Харпе охарактеризовал слова политика как "проявление нацистской пропаганды" и "антисемитизма".

Согласно недавнему опросу, 83% шведских избирателей считают Демократическую партию "расистской", однако 40% хотят, чтобы основные политические партии сотрудничали с демократами.

Старообрядцы выступают за диалог с Московским Патриархатом

В Москве прошел Освященный собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный сайт РПСЦ, в работе Собора, завершившегося 23 октября, приняли участие 152 делегата — священнослужители и миряне от всех епархий этого самого крупного из старообрядческих согласий.

С докладом на Соборе выступил митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Он отметил, что государство оказывает старообрядцам помощь в восстановлении порушенных храмов. "Следует отметить уважение к Церкви государственных властей и их невмешательство в дела Церкви, а также и то, что в последнее время представители власти проявляют неподдельный интерес к старообрядчеству, охотно встречаются со старообрядцами, оказывают нам посильную помощь", — сказал митрополит.

Глава РПСЦ коснулся также взаимоотношений старообрядцев с Русской Православной Церковью. "Поддержание контактов с иными конфессиями, в том числе и с РПЦ, является целесообразным вследствие того, что мы видим с ее стороны все возрастающий интерес к духовным и культурным ценностям, сохраненным старообрядцами", — подчеркнул митрополит. Он сообщил, что в ходе первой официальной встречи с новым руководителем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископом Иларионом достигнута договоренность об участии РПСЦ в разработке межконфессионального президентского проекта "Основ духовной культуры".

"Полагаю, что нам необходимо вести диалог с Московским Патриархатом, но не для того, чтобы достичь вероучительных компромиссов, а чтобы способствовать возрождению духовно-нравственных традиций нашего народа через осмысление причин и отрицательных последствий раскола", — заявил митрополит Корнилий. Он не стал отрицать, что "предстоит весьма трудный диалог, который не предвещает быстрых успехов, поскольку между нами накопились значительные различия по многим вопросам". "Но конструктивный диалог об исторической оценке раскола и конкретных шагах по возвращению к дораскольному строю Церкви и общества, необходим", — сказал он.

Митрополит также особо отметил, что несмотря на трудности, реконструкция Рогожской слободы (историческое старообрядческое поселение, сейчас входит в состав жилого района — прим ред) в Москве завершится в ближайшее время. Важное место в его докладе заняли вопросы воспитания молодежи, а также борьбы с пьянстовм, табакокурением и наркоманией.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz