Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Имя преподобного Серафима Вырицкого будет внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга

В Константиновском дворце в Стрельне в пятницу состоится традиционное ежегодное торжество по занесению имен в Золотую книгу Петербурга, передает ИНТЕРФАКС.

Торжество будет посвящено преподобному Серафиму Вырицкому и проводится в рамках программы, посвященной 60-летию земной кончины святого и 10-летию его прославления.

Представители Петербургской епархии отслужат молебен в честь преподобного Серафима, после чего имя святого будет торжественно занесено в Золотую книгу.

Золотая книга Санкт-Петербурга была создана в 1995 году.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Эквадор Рафаэлем Корреа

30 октября 2009 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с официальной делегацией Республики Эквадор во главе с Президентом Рафаэлем Корреа.

Президент Эквадора посещают Россию впервые в истории двусторонних отношений.

Перед встречей Президент и сопровождающая его делегация посетили верхний храм в честь Рождества Христова. У главных врат собора высоких гостей встречали ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых). Отец Михаил провел для господина Президента экскурсию по кафедральному собору, после чего Рафаэль Корреа сделал запись в книге почетных посетителей Храма Христа Спасителя.

В Патриарших покоях Президента Рафаэля Корреа приветствовал Святейший Патриарх Кирилл.

Затем в Красном зале состоялась беседа Его Святейшества с Президентом и членами делегации Республики Эквадор, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В состав эквадорской делегации вошли министр иностранных дел, торговли и интеграции Фандер Фалькони, министр обороны Хавьер Понсе, министр невозобновляемых натуральных ресурсов Германико Пинто, министр энергетики и возобновляемых источников энергии Эстебан Алборнос, министр-координатор экономической политики Диего Борха, министр культуры Рамиро Норега, министр туризма Вероника Сион, другие представители высших органов власти, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в Российской Федерации Патрисио Чавес Савала.

С российской стороны во встрече участвовали протоиерей Михаил Рязанцев, иеромонах Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря по делам дальнего зарубежья ОВЦС МП священник Сергий Звонарев, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС МП М. Паласио, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Эквадор Я.А. Бурляй.

Год преподобного Авраамия отпразднуют в Смоленской епархии

В Смоленской епархии объявлено особое празднование, посвященное преподобному Авраамию Смоленскому. Промежуток времени с 3 сентября нынешнего года (день памяти преподобного) по 3 сентября 2010 года посвящен особому вниманию к этому великому святому Киевской Руси.

В это время планируется проведение специализированных научно-практических конференций, посвященных преподобному Авраамию и его духовному наследию. Темы, связанные с жизнеописанием подвижника, будут вынесены на конкурсы школьных сочинений и рисунков, сообщает Патриархия.ru.

На 2009 и 2010 годы выпадает сразу несколько крупных знаменательных дат, связанных с преподобным Авраамием. В 2009 году отмечается 460 лет со дня его канонизации для общецерковного почитания, в 2010 году исполняется 800 лет с момента основания Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря. Также в 2010 году исполняется 640 лет с момента написания настоятелем Авраамиевского монастыря памятника древнерусской литературы "Хождение архимандрита Аграфения в Святую Землю", который связан с преподобным Авраамием.

Особым и важным событием в год преподобного Авраамия являются Авраамиевские образовательные чтения, организуемые совместно Смоленской епархией и Смоленским гуманитарным университетом. VII Авраамиевские чтения открылись 29 октября 2009 в Смоленском государственном университете.

По словам епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта, празднование года преподобного Авраамия будет наполнено изучением его жития и его богатого духовного наследия. "Я очень надеюсь, что этот год станет для нас временем живого общения с преподобным Авраамием Смоленским, станет временем особого вдохновения для нас и временем его благословения нашему славному граду Смоленску и Смоленской земле", ― сказал владыка Феофилакт.

Преподобный Авраамий, проповедник покаяния и грядущего Страшного Суда, родился в Смоленске в 1172 г. После смерти своих родителей он поступил иноком в обитель Богоматери, находившуюся в 6 верстах от Смоленска. Более 30 лет подвизался он в обители, когда игумен убедил его принять в 1198 г. сан пресвитера.

Посвященный в сан пресвитера и избранный духовником, преподобный ни одного дня не опускал без совершения литургии и проповедания слова Божия. И народ привлекался в обитель не только проповедью святого Авраамия, но и его строго подвижнической жизнью. Сам он написал две иконы на темы, которые более всего занимали его: на одной изобразил Страшный суд, а на другой — истязания на мытарствах.
Когда по клевете епископ Игнатий запретил ему священнодействовать, в городе начались разные беды: засуха и болезни. Но по усердной молитве преподобного Авраамия за город и жителей пошел обильный дождь и засуха кончилась. Тогда все убедились воочию в его праведности и стали высоко почитать и уважать его.

Епископ Игнатий основал церковь в память Положения честной ризы Богоматери во Влахерне, собрал при ней несколько братии и поручил настоятельство преподобному Авраамию, возведя его в сан архимандрита. Скончался преподобный Авраамий в 1224 г. Святые мощи его были скрыты в 1611 г. во время нашествия поляков и не были найдены.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz