Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Выставка Невьянской иконы открывается в Москве

Российская академия художеств, музей "Невьянская икона" показывают уникальную выставку: 10 ноября в залах Галереи искусств Зураба Церетели открывается экспозиция "Невьянская икона. Днесь веселимся красотой твоей" из собрания Евгения Ройзмана.

Выставка приурочена к 10-летней годовщине первого в России частного музея икон в Невьянске, коллекция которого насчитывает более 600 произведений. Экспозиция выставки, в которую вошло около 300 из них, позволяет проследить развитие "невьянской" традиции от истоков до заката. Самая ранняя из представленных на выставке датированная икона – "Богоматерь Египетская", относится к 1734 году. Самая поздняя "Спас" - к 1919 г.

В четырех просторных залах галереи разместились иконы редкой красоты. Невьянская икона, по мнению исследователей, – самое высокое проявление старообрядческого искусства Уральского региона ХVIII-ХIХ вв.. Свое название оно получило от Невьянска – культурной столицы горнозаводского Урала и духовного центра Уральского старообрядчества. Иконописцы, писавшие в "невьянской" манере, работали не только в Невьянске, но и в других горнозаводских поселках (Нижний Тагил, Старая Утка, Красноуфимск). Здесь жили и работали династии первоклассных мастеров, работавших исключительно на заказ, а не на продажу. Многие из икон имеют подпись с датой, что особенно важно для исследователей.

Популярны у невьянских иконописцев были образы Богородицы различных иконографических типов – иконы Божией Матери Казанской, Владимирской, Корсунской, образы святителя Николая Чудотворца, архангела Михаила в образе воеводы на коне, святых воинов.

На раннем этапе развития невьянской школы обнаруживается связь со старыми русскими иконописными центрами – Ярославлем, Костромой, Вологдой. К последней четверти ХVIII века, невьянская школа приобрела ту устойчивость, которую внешние влияния могли только обогатить, но не разрушить. Представленные иконы – от очень небольших, миниатюрных до значительных по своим размерам образов отличаются необыкновенной декоративностью, насыщенностью цвета. Неповторимые по духовной глубине и живописному языку памятники этого времени называют теперь "высокий Невьянск".

Московскому зрителю предоставлена редчайшая возможность познакомиться со значительной частью обширной музейной коллекцией невьянской иконы.

Выставка продлится по 10 января.

Светлана Медведева отмечает важность кинофестиваля "Лучезарный ангел"

Супруга Президента РФ Светлана Медведева считает, что проведение международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел" свидетельствует об оздоровлении отечественного кинематографа, передает ИНТЕРФАКС.

"Сегодня мы еще раз убеждаемся, что происходит оздоровление нашего отечественного кинематографа", - сказал С.Медведева на закрытии кинофестиваля в Москве.

Она отметила, что "сегодня в нашем мире существует экономический кризис", но "Лучезарный ангел" дает "другой импульс, другое развитие и говорит нам о том, что кризис в духовном мире нам не грозит".

По мнению супруги президента, кино - самый демократичный и массовый вид искусства в современном мире.

С.Медведева констатировала, что кинофестиваль "Лучезарный ангел" с каждым годом получает все большую известность не только в России, но и за рубежом. Так, в текущем году в нем были представлены картины более чем из десяти стран, причем не только признанных мастеров кино, но и молодых кинематографистов.

Она особо отметила важность того, что молодые режиссеры и сценаристы могут продемонстрировать свои фильмы на данном кинофестивале в Год молодежи. С.Медведева выразила надежду на то, что участие в "Лучезарном ангеле" станет для начинающих мастеров "важным этапом на пути их профессионального роста".

Она подчеркнула благотворительную миссию мероприятия: в осенние каникулы и маленькие дети, и молодежь могли посещать любые кинопоказы фестиваля.

Кроме того, по словам С.Медведевой, кинофестиваль дает импульс к семейному просмотру, что в свою очередь ведет к укреплению семейных традиций и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Она отметила, что в дальнейшем работы победителей фестиваля будут представлены на других площадках, в других городах России и за рубежом.

VI кинофестиваль "Лучезарный ангел" проходил под патронатом супруги президента РФ в рамках выставки-форума "Православная Русь" 1-8 ноября. За это время его посетили порядка 10 тыс. человек, которые просмотрели порядка 300 картин.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz