Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Санкт-Петербурге представлены никогда не выставлявшиеся картины Виктора Васнецова на библейские темы

Никогда не выставлявшиеся картины выдающегося русского художника Виктора Васнецова на библейские темы представил 11 декабря петербургский Государственный музей истории религии (ГМИР), сообщает "Вода живая".

Средний размер грандиозных полотен — около 5 метров. Долгое время они хранились в запасниках музея и лишь недавно были отреставрированы при содействии фонда духовно-исторического развития "Мир души".

Полотна "Голгофа", "Сошествие во ад", "Евхаристия", эскиз мозаики "О Тебе радуется" и эскиз композиции "Страшный суд" были созданы художником для церкви святого Георгия Победоносца в городе Гусь-Хрустальный в 1900-1906 годах.

Автор проекта храма Леонтий Бенуа вместе с заказчиком строительства директором Гусевской хрустальной фабрики Юрием Нечаевым-Мальцевым пригласил для оформления интерьеров Виктора Васнецова. Для работы над большеформатными картинами при московском Историческом музее построили павильон, в котором живописец работал семь лет.

Убранство храма было завершено в 1910 году. Картины были размещены в главном алтаре, в приделах и на западной стене храма.

После Октябрьской революции Георгиевскую церковь закрыли, а картины перевезли в Успенский собор Владимира, в котором разместился музей. В 1920-30-х годах велись безуспешные переговоры о передаче раритетов с Русским музеем и Третьяковской галереей.

В результате полотна попали в московский Центральный антирелигиозный музей, а после его закрытия — в ленинградский Музей религии и атеизма (нынешний ГМИР). Картины хранились в музее, накрученные на вал, поскольку не было подходящего помещения для экспозиции.

Куратор выставки старший научный сотрудник ГМИРа Марина Басова в беседе с журналистами отметила, что первоначально были опасения, встанут ли картины в новом зале на пятом этаже. Но они поместились, "упираясь" в потолок. Только сейчас, после длительной реставрации, их могут увидеть посетители музея.

Соловецкий монастырь отметил 20-летие возрождения приходской жизни

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, состоялась встреча наместника Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) с прихожанами, сообщает Патриархия.ru.

Встреча была посвящена 20-летию создания православной общины на Соловках.

В памятный день 14 апреля 1989 года Совет по делам религий Совмина СССР принял решение "зарегистрировать религиозное общество Русской Православной Церкви в поселке Соловецком".

На встречу, которая проходила в Трапезной палате монастыря, собралось более 60 жителей поселка. Среди них были и те, чьими усилиями создавалась община — члены "двадцатки". Они вспоминали те далекие годы — первые богослужения, архиерейские визиты, первых паломников. Много трудностей пришлось преодолеть, — говорили они — и приходская жизнь тогда по духу во многом была схожа с жизнью первохристианских общин.

О неоценимой помощи прихожан в возрождении обители рассказали насельники обители игумен Герман и игумен Зосима. Они были первыми священниками Соловецкого прихода, а затем — возобновленного в 1992 году монастыря. Члены общины помогали обустраивать храмы монастыря, готовили помещения для проживания и налаживали быт первых его насельников. Помощь братии оказывали многие соловчане, и не только прихожане. Священники вспоминали, как настороженно, а порой и враждебно поначалу принимали их в поселке, и как постепенно менялось это отношение.

Присутствующим был представлен фильм об основных событиях в истории современной обители.

В конце встречи архимандрит Порфирий ответил на вопросы соловчан — начиная с толкований малопонятных мест из Священного Писания и заканчивая насущными проблемами поселка. Был задан и волнующий в настоящее время многих вопрос о том, не планируется ли переселение мирян с острова. Архимандрит Порфирий заверил, что этого не произойдет. Труд жителей поселка будет востребован, и к работам, прежде всего реставрационным, планируется привлекать в первую очередь местных жителей — подчеркнул наместник монастыря.

Он также отметил, что такое общение близких по духу людей очень важно и предложил сделать подобные воскресные встречи регулярными.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz