Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Правительства России В.В. Путиным

В мероприятии также приняли участие министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ю.А. Петров, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, В.В. Путин поздравил Предстоятеля Русской Церкви и всех православных христиан с наступающим праздником Рождества Христова.

В ходе беседы обсуждались вопросы взаимоотношений Церкви и государства в вопросе передачи Церкви принадлежавшей ей ранее собственности, в том числе храмовых и монастырских построек, а также церковных святынь, в настоящее время хранящихся в музеях.

Премьер-министр России отметил плодотворность взаимоотношений государства и Церкви в этом вопросе, но указал и на определенные сложности, связанные с передачей тех объектов недвижимости, в которых сейчас размещаются учреждения культуры. В.В. Путин особо подчеркнул, что многие церковные памятники удалось сохранить в советское время именно благодаря деятелям культуры.

По словам главы правительства, Министерством культуры подготовлены два законопроекта. Первым регулируются вопросы передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Второй законопроект касается реставрации тех объектов религиозного назначения, которые имеют историческое и художественное значение, но уже находятся в собственности религиозных организаций.

В.В. Путин сообщил также, что московский Новодевичий монастырь, который является одновременно действующим монастырем и филиалом Государственного Исторического музея, будет передан Русской Православной Церкви в 2010 году.

Как отметил премьер-министр России, в 2010 году на реставрацию объектов, которые принадлежат Церкви, предусмотрено выделить более 2 миллиардов рублей.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил В.В. Путина за возможность встречи и поздравил со светлым праздником Рождества Христова.

Святейший Владыка поддержал главу правительства в оценке роли деятелей культуры в деле сохранения православных святынь и отметил, что при возвращении Церкви принадлежавшего ей ранее имущества учреждениям культуры должны предоставляться необходимые для их работы условия.

Церковь и деятели культуры должны рука об руку работать над сохранением культурного и духовного наследия России, подчеркнул Предстоятель. В качестве положительного примера такого сотрудничества Святейший Владыка привел Соловецкий музей-заповедник: 19 ноября 2009 года приказом министра культуры РФ директором музея был назначен наместник Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

С коротким сообщением о сотрудничестве Церкви и Министерства культуры выступил А.А. Авдеев.

Глава Росимущества Ю.А. Петров рассказал о взаимодействии Церкви и государства в вопросе возвращения церковного имущества.

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Великую вечерню и Божественную литургию в Покровском храме Новоспасского монастыря

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

"С большой радостью я совершил сегодня Божественную литургию святого Василия Великого в прославленном московском Новоспасском монастыре, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Минул почти год со времени моего избрания, и я уже могу сказать, что в значительной мере успех Патриаршего служения зависит именно от молитвы и от любви народа Божиего, духовенства и епископата. Ровно год назад мы вместе с вами совершили здесь Божественную службу. Я помню, с каким особым чувством переступил тогда порог Новоспасской обители, и радуюсь, что и в этом году смог в этот же день вместе с вами вознести ко Господу молитву и причаститься вместе с вами Святых Христовых Таин".

Отметив, что в Рождественский сочельник Божественную литургию Василия Великого по уставу предваряет Великая вечерня с чтением ветхозаветных паримий, Святейший Патриарх Кирилл поделился размышлениями о прочитанной сегодня паримии из книги пророка Варуха, сподвижника пророка Иеремии.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм Сорока Севастийских мучеников — Патриаршее подворье в Спасской слободе, расположенное вблизи Новоспасского монастыря.

В храме Его Святейшество встречали настоятель игумен Илия (Чураков), священнослужители и прихожане Патриаршего подворья.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником Рождества Христова. Обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка, в частности, с удовлетворением отметил, что в приходе ведется работа с молодежью, поет молодежный хор, в котором участвуют студенты Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Государственного музыкального училища имени Гнесиных.

От лица клириков и прихожан игумен Илия (Чураков) поблагодарил Его Святейшество за посещение храма в канун праздника Рождества Христова. Подчеркнув, что церковь во имя Сорока Севастийских мучеников имеет статус Патриаршего подворья, отец настоятель напомнил, что важной вехой в истории храма было совершение святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским, Божественной литургии 22 марта 1925 года.

Затем состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с прихожанами храма, которым Предстоятель преподал Первосвятительское благословение.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz