Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Нижнем Новгороде проходит XVII фестиваль искусств "Рождественские дни православной культуры"

7 января в Нижегородском академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина торжественно открылся XVII фестиваль искусств "Рождественские дни православной культуры", сообщает сайт Нижегородской епархии.

Рождественский концерт открыл заслуженный артист России, актер академического театра драмы имени М. Горького Александр Мюрисеп, который прочел стихотворение Бориса Пастернака "Рождественская звезда" в музыкальном сопровождении Нижегородского государственного русского народного оркестра.

Затем сводный хор под управлением заслуженного артиста России Бориса Мокеева исполнил тропарь Рождеству, и на сцену для праздничных приветствий вышли гости фестиваля.

С приветственным словом обратился архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он тепло поздравил всех присутствующих с наступившим праздником Рождества Христова.

"Рождение Господа нашего Иисуса Христа отразилось на всем человечестве. Христианство полностью преобразило этот мир, привнеся в него любовь и радость. До Христа наш мир по своей системе ценностей и философии был языческим, в нем царствовало насилие, зло и гордость. Человечеству совершенно были чужды смирение, кротость, милосердие и любовь, которая "долготерпит, милосердствует, не завидует, не раздражается, не ищет своего, не радуется неправде, а радуется истине", - начал свое праздничное приветствие владыка.

"Человечество было не в состоянии самостоятельно выйти на эту дорогу любви. И тогда Господь послал в мир своего Единородного Сына, с Рождением которого началась новая эра в жизни человечества.Своим приходом в мир Иисус Христос показал нам путь к Богу, путь к истине. Это путь смирения и простоты сердца. Христос родился в Вифлеемской пещере среди животных, придя в мир не в злате, не в порфире, не в величии и славе, а в уничижении и простоте", - отметил владыка.

От имени главы города Вадима Булавинова участников и зрителей рождественского концерта поздравил директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин, который пожелал всем здоровья, благополучия, успехов и крепкой веры, а также процветания городу. Заместитель директора департамента культуры Нижегородской области Валентина Глушакова поздравила всех от имени губернатора региона Валерия Шанцева.

На открытии фестиваля выступили хор студентов Нижегородской духовной семинарии, Нижегородского женского духовного училища, муниципальный хор "Нижний Новгород". Они исполнили праздничные стихиры (на Рождество Христово, по псалме 50-м), тропари разных распевов, концерт Д. Бортнянского "Тебе Бога хвалим".

На концерте звучали рождественские стихи русских поэтов, старинные русские романсы и песни. Детские коллективы города танцевали народные русские танцы. Образцовый хореографический ансамбль "Щелкунчик" исполнил вальс цветов из одноименного балета. Юные танцоры образцового хореографического ансамбля "Счастливое детство" подарили зрителям настоящий фейерверк эмоций, ярких красочных костюмов, головокружительных движений русского народного танца.

Завершился праздник концертной программой Нижегородского русского народного оркестра под руководством народного артиста России Виктора Кузнецова.

В грозненском гарнизоне провели Рождественскую елку

В 46 Отдельной бригаде оперативного назначения, дислоцированной в пригороде Грозного, впервые за весь период ее существования прошла Рождественская елка, подготовленная силами детей военнослужащих и сотрудников гарнизонного Дома офицеров, сообщает сайт Ставропольской и Владикавказской епархии.

Это было замечательное представление, органично сочетавшее в себе и классические новогодние развлечения, и духовно-нравственные составляющие. С поздравительным словом в адрес детей обратился иеромонах Аркадий (Мамай), дети в свою очередь поздравили друг друга Рождественскими стихотворениями. Главным украшением стало театрализованное кукольное представление на тему события Рождества Христова.

Первый детский рождественский праздник в 46 ОБрОН несомненно явился новой ступенью на пути духовного становления подрастающего поколения, считают родители. Ребята стали мысленно у пещеры, где некогда родился Христос, и поклонились Ему вместе с чистосердечными пастухами, мудрыми волхвами, праведным Иосифом Обручником, вместе с Пречистой Девой Богоматерью, с ангелами и со всей спасённой тварью.

"Дай Бог, чтобы дети сохранили духовную память об этом празднике на долгие годы, принося Богомладенцу на протяжении всей жизни вместо золота, ладана и смирны красоту душ и чистоту сердец", - подытожил иеромонах Аркадий.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz