Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Благотворительный концерт в память свт.Саввы Сербского пройдет в Москве

26 января 2009 г. в Международном Фонде славянской письменности и культуры в Москве состоится благотворительный вечер-концерт исполнителей русских народных, патриотических и духовных песен, посвященный дню памяти свт.Саввы Сербского.

Собранные на концерте средства пойдут на приобретение продуктов для сербских народных кухонь на Косово, которые организованы Рашко-Призренской епархией Сербской Православной Церкви для неимущего сербского населения многострадального края Косово и Метохия.

В концертной программе примут участие фольклорные коллективы "Дербеневка" и "Золотые врата", а также авторы - исполнители Вячеслав Копорин и Татьяна Крошилина. Стоимость входного билета 100 рублей. Билеты можно приобрести в книжной лавке Международного Фонда славянской письменности и культуры.

Концерт состоится 26 января 2010 года в г.Москве в Международном Фонде Славянской письменности и культуры (2 этаж) в 19.00 по адресу: Черниговский переулок. д.9/13. Проезд: станция метро "Третьяковская", далее по улице Большая Ордынка в сторону Кремля, первый переулок направо.

Организаторы концерта: Всероссийское движение "Косовский фронт" и Международный Фонд славянской письменности и культуры.

Дополнительная информация: по телефону +7-915-323-2-186 и электронной почте: osds@mail.ru

Общественность призывает власти вернуть Александро-Невской лавре несколько храмов

Представители Александро-Невской лавры призвали власти вернуть ей несколько церквей в СанктПетербурге.

"Начавшийся 2010 год для православных россиян - год празднования 770-летия победы в Невской битве и чествований ее главного героя - князя Александра Невского. Однако паломники, которых ждут в Петербурге на июльские торжества в лавре, скорее всего, не смогут помолиться в храме, некогда освященном во имя святого князя", - заявил "Интерфакс-Религия" специалист лавры по связям с общественностью Дмитрий Вернидуб.

Он сообщил, что на проходившей в декабре межрегиональной конференции "Александр Невский - имя России" ее участниками было принято обращение, которое на этой неделе было направлено Президенту РФ, премьер-министру и губернатору Петербурга.

Его авторы призывают вернуть лавре престольный храм, а также церкви на Тихвинском и Лазаревском кладбищах и раку Александра Невского, изготовленную специально для хранения мощей князя, - из "Эрмитажа".

В свою очередь заведующий Отделом лавры по связям с внецерковными организациями и координатор молодежных программ Александро-Невского братства Сергей Шаров сообщил агентству, что ежедневно обитель посещают тысячи паломников со всего мира, "и у них вызывает крайнее недоумение невозможность совершить молитву в престольном храме".

"Такое положение дел свидетельствует о том, что в Санкт-Петербурге еще не устранены пережитки богоборческого прошлого, и это подрывает авторитет города в глазах православного мира", - считает он.

С.Шаров заявил, что на территории лавры находится и Благовещенская усыпальница, в которой покоятся останки "достойнейших сынов Отечества", завещавших похоронить себя в храме, в том числе полководца Александра Суворова, "к надгробью которого возможен проход только за деньги даже для льготных категорий граждан".

Состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке современного катехизиса Русской Православной Церкви

12 января в большом зале ОВЦС под председательством архиепископа Волоколамского Илариона, главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке современного катехизиса Русской Православной Церкви.

Рабочая группа была создана решением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года во исполнение определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года, признавшего важным "начать работу по созданию современного Катехизиса Русской Православной Церкви" (п. 21 определения "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви").

В ходе заседания участники обсудили структуру и формат катехизиса, а также методологию его подготовки, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Были созданы четыре рабочих подгруппы по подготовке основных тематических разделов катехизиса: "Бог и человек", "Церковь и богослужение", "Жизнь во Христе" (личная нравственность, аскетика, молитва), "Церковь и современный мир" (социальное учение и актуальные проблемы современности).

Следующее пленарное заседание рабочей группы состоится 5 февраля 2010 года.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz