Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Минске прошел круглый стол "Социальные нормы и социальная этика в Восточной Европе"

23 января в Минске в Институте правоведения прошел круглый стол "Социальные нормы и социальная этика в Восточной Европе", сообщает Патриархия.ru.

Организаторами мероприятия выступили Европейский гуманитарный университет (Литва), журнал "Перекрестки", центр "Экумена" и фонд К. Аденауэра. В дискуссии приняли участие ученые и общественные деятели из Австрии, Беларуси, Литвы, Молдовы, России. От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на заседании круглого стола выступил заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых). Белорусский экзархат представлял А.И. Алешко, референт митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

На обсуждение участников семинара были вынесены следующие темы: "Источники социальной этики. Трансформация структуры социальной этики в Восточной Европе. Этическая мысль Восточной Европы в ХХI веке"; "Взаимодействие норм социальной этики и иных нормативных систем. Правовая культура и социальная этика. Взаимоотношения индивидуальной и социальной этики. Использование социального капитала в Восточной Европе. Доверие в обществах Восточной Европы"; "Воздействие социальной этики на сферу общественных коммуникаций. Связь социальной этики и политики СМИ. Этика хозяйственной деятельности в Восточной Европе. Этические вопросы политического процесса. Особенности становления гражданского общества в Восточной Европе. Проблемы декриминализации обществ Восточной Европы".

Игумен Филипп подчеркнул в своем выступлении, что на протяжении веков Европа существовала как единая цивилизация. "Цивилизационное единство на европейском континенте всегда обеспечивалось распространением здесь общей системы ценностей. Конфликты же разгорались скорее вокруг интерпретаций и реализации этих ценностей под влиянием национальных особенностей и исторических обстоятельств", ― напомнил он.

На смену господству христианства в качестве объединяющей системы ценностей, по мнению священнослужителя, в Европе пришел новый проект общественного устройства, который получил название "проект модерна": "Его главными характеристиками стали принцип рациональности в познании мира и уверенность в возможности конструировать социально-политические процессы и институты. С точки зрения модерна религиозные группы начали рассматриваться как институты традиционного общества, которые сдерживают прогрессивные изменения. Поэтому секуляризация политической и общественной жизни виделась как необходимая мера по устранению воздействия религиозных организаций на общество и индивида".

Как отметил представитель ОВЦС, сегодня необходимо исправить этот "родовой" изъян модерна в отношении к религии. "Пройдя через систематические гонения на веру, страны Восточной Европы имеют большие преимущества и свежесть взгляда для нахождения решения общеевропейской проблемы: выработки такой социальной модели, которая сохраняла бы достижения проекта модерна в других сферах социальной жизни и одновременно предоставляла религии полноценно участвовать в ней", ― отметил священнослужитель.

Открыта выставка фотографий греческих православных храмов в Стамбуле

Генеральное консульство Греции в Стамбуле с глубоким удовлетворением представляет новую выставку фотографий в Мегаро Сисманоглио (İstiklal cad. No 60) которая открылась 19 января и будет работать до 21 февраля (часы посещения: по рабочим дням с 16.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 12.00 до 20.00).

Выставка освещает культурное богатство Стамбула и, конкретно, его грекоправославное наследие, с которым могут познакомиться как турецкая публика, так и все интересующиеся историей города.

Экспонируются фотографии 53 греческих православных храмов, которые действовали в столице Османской империи на протяжении веков до реформ Танзимата (середина XIX века). На выставке прослеживаются постепенные преобразования церквей, отражающие появление новых стилей и техники строительства.

Расположенные вокруг Старого города, в Пера и на берегах Босфора, часто невидимые за стенами других сооружений стихийно развивающегося города, эти храмы являются связующим звеном между Византией и сегодняшним Стамбулом и удостоверяют значимость города как крупного центра культур и цивилизаций.

На выставке представлена обобщенная информация об истории османского периода до реформ Танзимата, о путешественниках и исследователях, которые упоминают эти греческие православные церкви, а также дается описание деталей и ритуальных помещений храмов.

Выставка в Мегаро Сисманоглио сопровождается информационным материалом на пяти языках (турецком, греческом, английском, русском и румынском). Это первая выставка в 2010 году, в котором Стамбул объявлен культурной столицей Европы.

Куратор выставки – специалист по Византии д-р Zafer Karaca, чья книга "Греческие православные храмы в Стамбуле в период до Танзимата" была издана Yapı Kredi Yayınları в 2008 году.

Торжественное открытие выставки совершил Константинопольский патриарх Варфоломей 18 января.

Генральное консульство Греции / Православие.ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz