Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Установлен памятный крест в местах Великого сибирского ледяного похода

Инициативная группа жителей Красноярского края установила памятный православный крест на берегу реки Кан, по льду которой в 1920 году отступали от Красноярска во время Великого сибирского ледяного похода части белогвардейских войск во главе с генерал-лейтенантом Владимиром Каппелем, сообщает Интерфакс-религия.

Место для установки креста было выбрано с участием историков-краеведов. Именно в этих местах во время движения армии Каппеля по льду реки Кан погибло от обморожения много белогвардейцев, а сам генерал, упав в полынью, получил воспаление легких, приведшее через несколько дней к его смерти, рассказал "Интерфаксу" в понедельник представитель инициативной группы.

Заупокойную литию на месте установки креста и освящение памятника совершил председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Храм на Воробьевых горах поможет студентам

Настоятель домовой церкви Святой Татьяны при МГУ протоиерей Максим Козлов считает, что появление на Воробьевых горах нового храма решило бы многие проблемы и студенчества, и университетской профессуры, сообщает Интерфакс-религия.

"Думаю, что вопрос открытия храма на Воробьевых горах может и должен быть решен в достаточно близкие сроки. И это можно сделать, естественно, с сохранением статуса университета как светского учебного заведения", - заявил отец Максим в понедельник корреспонденту агентства.

Он считает, что создание такого храма не отяготит и бюджет университета, так как будущая церковь на Воробьевых горах может быть включена в программу массового строительства храмов в Москве, в том числе в спальных и периферийных районах столицы, о запуске которой объявляли столичные власти.

Отец Максим напомнил, что на днях почти половина деканов различных факультетов МГУ обратилась к ректору Виктору Садовничему с просьбой об открытии храма на Воробьевых горах. В данном случае, отметил священник, "голос авторитетных ученых совпал с голосом студенчества, представители которого также выступили с совершенно аналогичной просьбой к ректору (во время торжеств в Татьянинском храме 25 января 2010 года - "ИФ")".

"Сам факт обращения такого количества авторитетных ученых - свидетельство того пути легитимизации самой идеи пребывания Церкви в стенах высшего учебного заведения, которое начиналось полтора десятка лет назад и которое теперь приносит столь очевидные плоды", - отметил он. Собеседник агентства подчеркнул, что необходимость храма на Воробьевых горах вызвана еще и жестким графиком жизни "учащих и учащихся" МГУ, современными ритмами жизни в целом, когда "даже те 45-50 минут, необходимые, чтобы добраться от главного здания МГУ до храма Святой Татьяны, в иных случаях оказываются невозможным сроком, чтобы успеть на богослужение". "Разумно было бы, чтобы, вне зависимости от формального подчинения или соподчинения, этот храм был бы создан именно как храм при МГУ. И дело не столько в административных связях, хотя они многое облегчили бы в функционировании этого храма, а в том, чтобы он реально был бы обращен в сторону христианской миссионерской деятельности в стенах Московского университета", - отметил отец Максим. Отвечая на вопрос агентства о возможных связях между уже существующим в МГУ Татьянинским приходом и будущим храмом на Воробьевых, священник заявил, что, "безусловно, чтобы плоды деятельности были бы больше, тут нужна полная мера взаимодействия и взаимопонимания".

"И, конечно, было бы очень желательно, чтобы те, кто уже имеет опыт сотрудничества с университетом на протяжении 10-15 лет, так или иначе оказались бы причастны и к созданию нового университетского храма", - считает отец Максим.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz