Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Северной Осетии дан старт Году учителя

Торжественная церемония открытия Года учителя в Северной Осетии состоялась 3 февраля в актовом зале республиканского дворца детского и юношеского творчества. В собрании принял участие благочинный православных церквей Республики Северная Осетия-Алания протоиерей Владимир Самойленко, сообщается на сайте Ставропольской и Владикавказской епархии.

Министерством образования и науки разработан план основных мероприятий по проведению Года учителя в 2010 году в республике. "Предусмотрены мероприятия, направленные на развитие профессиональных педагогических сообществ, организацию общественно-профессионального обсуждения вопросов профессионального развития педагога, формирование позитивного образа учителя средствами культуры и искусства, в том числе и с помощью средств массовой информации", - пояснил руководитель министерства Валерий Созанов.

Среди этих мероприятий и совместные, церковно-педагогические проекты: олимпиада по основам православной культуры, конкурс на соискание премии "За нравственный подвиг учителя" и многие другие. Хотя Республика не вошла в число регионов, где проводится эксперимент по внедрению образовательной области "Основы религиозных культур и светской этики", будет вестись работа по подготовке к преподаванию новых предметов.

В храме cв. Климента произошел пожар

В храме во имя святого Климента, папы Римского в Москве произошел пожар, сообщает Интерфакс-религия.

Очаг возгорания возник в одном из церковных зданий на первом этаже. Прибывшие на место пожара спасатели быстро смогли потушить пламя. Причины пожара и ущерб, нанесенный храму, в настоящий момент уточняются.

Храм Святого Климента был построен в 1770 году в честь восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, которое совпало с днем памяти Святого Климента. Здание выполнено в стиле барокко. Автор проекта неизвестен, однако, по предположениям историков, архитекторами храма могли быть ученик Карло Бартоломео Растрелли Алексей Евлашев либо Пьеро Трезини. В двухъярусном храме существуют пять приделов. В 1935 году церковь приспособили под книгохранилище Ленинской библиотеки. В марте 2005 года Московскому патриархату был передан один из восьми приделов Климентовского храма. В 2008 году благодаря личному участию мэра Москвы храм был полностью освобожден, и на объекте начались ремонтно-реставрационные работы.

В храме сохранился интерьер - пять из семи золоченых многоярусных иконостасов XVIII века, резные изображения ангелов и редкие иконы. После освобождения храма в одном из ящиков были обнаружены наборы старинной церковной утвари.

В Полоцке раскроют древнерусские фрески

В Спасо-Преображенской церкви в Полоцке через два-три года раскроют фрески времен Евфросинии Полоцкой,сообщает Собор.by. Об этом рассказал заместитель председателя Полоцкого горисполкома Николай Ильюшенок.

Спасо-Преображенский храм был основан в XII в зодчим Иоанном по благословению преподобной Евфросинии, которая тогда была игуменьей Полоцкого монастыря. Церковь внутри была расписана византийскими и местными мастерами. Это единственный храм времен Полоцкого княжества, где сохранилась настенная живопись. В прошлом году реставраторы надеялись раскрыть старинные изображения, что были скрыты под позднейшими слоями фресок.

"Дело это кропотливое. Спешить нельзя. Должна не только быть раскрыта уникальная живопись, но и сохранены позднейшие фрески – перенесены на специальные пленки, чтобы после экспонироваться в музее. Поэтому назначенные сроки пришлось отодвинуть на два-три года", - объяснил заместитель председателя Полоцкого горисполкома Николай Ильюшенок.

Стоимость всех работ, по словам чиновника, составляет 3,1 млрд белорусских рублей. В прошлом году было использовано 300 миллионов. "Однако если бы даже были получены все деньги, это бы не ускорило дело – за день реставратор раскрывает всего десять квадратных сантиметров живописи", - добавил Н.Ильюшенок.
В Спасо-Преображенской церкви уже третий год работают специалисты из Москвы, которые имеют богатый опыт в раскрытии фресок в церквях древнерусской эпохи в России.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz