Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Епископ Павлово-Посадский Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание первого московского храма во имя преподобного Андрея Рублева

26 февраля епископ Павлово-Посадский Кирилл, викарий Московской епархии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил чин освящения закладного камня в основание храма преподобного Андрея Рублева в районе Раменки г. Москвы, сообщает Патриархия.ru.

Владыку встречал благочинный церквей Михайловского округа столицы протоиерей Георгий Студенов и представители московского духовенства.

На молебне присутствовало руководство района Раменки во главе с заместителем главы управы С. Смирновым.

Совершив молитву, епископ Кирилл установил двухметровый деревянный крест на месте будущего храма и освятил закладной камень, специально привезенный для этой цели со Святой Земли. Владыка вместе с другими лицами подписал закладную берестяную грамоту, предварительно огласив ее текст. Затем архиерей поместил закладной камень в основание храма, возлил на него освященный елей, после чего пригласил духовенство и руководителей района вместе замуровать камень в фундамент храма.

В своем слове иерарх от имени Святейшего Патриарха Кирилла поздравил собравшихся со знаменательным событием в жизни района и города и выразил уверенность в успешном завершении строительства храма.

Протоиерей Георгий Студенов в своем приветствии поблагодарил епископа Кирилла. "Сегодняшнее торжество, которое Вы возглавили, — сказал отец Георгий, — вселяет в нас надежду, что дело пойдет слаженно и высокими темпами". Он заверил владыку, что люди, сплотившиеся вокруг благого дела храмоздательства, и в дальнейшем не пожалеют своих сил для возведения новой церкви.

От духовенства и прихожан храма благодарственное слово произнес его настоятель протоиерей Владимир Ригин. Он поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, владыку Кирилла, а также главного жертвователя — президента Русского фонда содействия образованию и науке М. Поваляева. На память о закладке храма отец Владимир преподнес епископу Кириллу икону Святой Троицы.

Со словами приветствия к собравшимся обратился заместитель главы управы района С. Смирнов, отметивший значительный вклад в дело строительства храма ряда сотрудников управы, в том числе его главы И. Окунева.

Проект храма разработан в мастерской архитектора М. Филиппова. Храмовый комплекс будет включать Центр по изучению и современному развитию принципов древнерусского искусства, музей, иконописную мастерскую и художественную школу для детей и взрослых.

Церковь на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Раменки станет первым в Москве храмом, посвященным великому иконописцу преподобному Андрею Рублеву. Здание храма спроектировано в том же стиле, что и церковь Спаса Нерукотворного Спасо-Андроникова монастыря, иноком которого был преподобный Андрей Рублев (по преданию, погребенный в стенах обители).

В районе Раменки, где находятся многие важные учреждения страны, а также правительственная резиденция и большой жилой массив, строительство храма решит проблемы окормления многих православных жителей Западного административного округа столицы.

Священный Синод Украинской Православной Церкви учредил орден Святителя Петра (Могилы)

26 февраля 2010 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было заслушано сообщение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира об учреждении ордена Украинской Православной Церкви Святителя Петра (Могилы), сообщает Патриархия.ru.

Синод благословил учреждение этой награды и утвердил представленный эскиз ордена.

Святитель Петр (Могила) (1596-1647) — выдающийся церковный, политический и культурный деятель, был неутомимым борцом за Православие в сложной исторической обстановке на Украине и в Белоруссии в первой половине XVII века. В 1627 году стал архимандритом Киево-Печерского монастыря. C 1632 года — митрополит Киевский. В том же году добился у польского короля признания независимого от униатов существования Православной Церкви с центром в Киеве и возвращения ей ряда храмов и монастырей. Принял активное участие в основании Киево-Могилянской академии, самого крупного центра просвещения на Украине XVII века. Святитель Петр участвовал в составлении полемических трактатов в защиту Православия, был автором проповедей, агиографом, большое внимание уделял развитию книжного дела. Издавал много исправленных богослужебных книг, собственные сочинения и церковные труды, переведенные им лично. По инициативе митрополита Петра были раскопаны и очищены от развалин остатки Десятинной церкви в Киеве, восстановлены после запустения и униатского владения древние храмы и обители, в том числе Софийский кафедральный собор, церковь Спаса на Берестове, Выдубецкий и другие монастыри.

В 1996 году Священный Синод Украинской Православной Церкви канонизировал для местного почитания (в пределах Украины) святителя Петра, митрополита Киевского, а 8 декабря 2005 года святитель Пётр был канонизирован на всей территории РПЦ.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz