Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Симферополе открылась выставка, посвященная новомученикам ХХ века

23 февраля в Выставочном зале Крымского дома художников открылась выставка "Сломанная судьба". Она посвящена подвигу новомучеников Русской Православной Церкви, передает Седмица.Ru.

Экспозицию составили документы и фотографии из архивов Службы безопасности Украины. На выставке представлены материалы, рассказывающие о жизни и подвиге архиепископа Семипалатинского Арсения (Смолянца), а также священномучеников епископа Симферопольского и Крымского Порфирия (Гулевича), иеромонаха Варфоломея (Ратных), иеродиакона Антония (Коржа), священников Иоанна Блюмовича, Андрея Косовского, а также священника Елеазара Спиридонова и его брата Димитрия Спиридонова. Все они стали жертвами репрессий 30-х годов ХХ века.

Выставку организовали протоиерей Николай Доненко, автор серии жизнеописаний новомучеников Крыма и Украины, а также коллектив издательства "Нижняя Орiанда" и сотрудники архива Крымского управления СБУ. Организаторы предполагают, что выставка "Сломанная судьба" станет постоянно действующей.

Исполнилось 60 лет со дня смерти архиепископа Серафима (Соболева)

26 февраля 2010 года исполнилось 60 лет со дня смерти архиепископа Богучаровского Серафима (Соболева).

27 февраля в церкви свт. Николая Чудоворца, на подворье Русской Православной Церкви в Софии, отслужена панихида, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха Болгарского епископ Стобийский Наум, передает Седмица.Ru.

Архиепископ Серафим, в миру Николай Борисович Соболев, родился в Рязани 1 декабря 1881 г. После обучения в Рязанской духовной семинарии, в 1904 г. поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. 26 января 1908 г. епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым) пострижен в монашество с именем Серафим в честь прп. Серафима Саровского, 18 марта того же года рукоположен во иеромонаха. После окончания Духовной Академии назначен преподавателем Пастырского училища Житомира, затем помощником смотрителя Духовного училища в Калуге. В 1911 г. назначен инспектором Духовной семинарии в Костроме. В 1912 г. назначен ректором Духовной семинарии в Воронеже. Осенью 1918 г. был вынужден переехать в Екатеринодар, затем в Симферополь.

1 октября 1920 г. в кафедральном во имя блгв. кн. Александра Невского соборе Симферополя был хиротонисан во епископа Лубненского митрополитом Антонием (Храповицким).

1/14 ноября 1920 г. был вынужден покинуть Россию. Преподавал в духовной богословской школе на о. Халки. 6/19 мая 1921 г. прибыл в Болгарию и Заграничным церковным управлением Русской Церкви был назначен настоятелем храма свт. Николая Чудотворца при русском посольстве в Софии и русского монастыря благоверного кн. Александра Невского в Ямболе, 31 августа возглавил учрежденную для русских эмигрантов в Болгарии епархию с титулом "епископ Богучаровский". В 1934 г. возведен в сан архиепископа.

16 июня 1946 г., во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) в Болгарию вернулся в Литургическое общение с Московской Патриархией, также получил гражданство СССР.

Принимал участие в Совещании Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей в Москве в июле-августе 1948 г.

Написал несколько богословских работ, а в исследовании "Новое учение о Софии Премудрости Божьей" (София, 1935) раскритиковал софиологические взгляды прот. Сергия Булгакова. Выступал против перевода богослужения на новый календарный стиль и против экуменического движения. Способствовал снятию церковной схизмы с Болгарской Православной Церкви, был духовником ряда ее иерархов и видных священнослужителей.

Скончался 26 февраля 1950 г. в Софии. Похоронен в крипте Русской церкви свт. Николая Чудотворца.

Еще при жизни считался старцем и прозорливым. После смерти, по молитвам к нему стали совершаться многочисленные чудеса. В Болгарской Православной Церкви неоднократно поднимался вопрос о его канонизации. Материалы, подготовленные для канонизации владыки Серафима, находятся на рассмотрении Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz