Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Эстонской Православной Церкви передана частица мощей святого благоверного князя Александра Невского

Эстонской Православной Церкви передана частица мощей святого благоверного князя Александра Невского, сообщает Патриархия.Ru со ссылкой на сайт Эстонской Православной Церкви.

В ноябре 2009 года митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с просьбой о передаче частицы мощей святого князя, на что был получен положительный ответ.

Ковчег с частицей мощей из Петербурга в Эстонию доставил епископ Выборгский Назарий, викарий Санкт-Петербургской митрополии, который прибыл в Нарву 26 февраля. В этот день владыка Назарий и епископ Нарвский Лазарь, викарий Таллинской митрополии, совершили в Нарвском Воскресенском соборе молебен.

В субботу, 27 февраля, епископ Назарий и епископ Лазарь совершили Божественную литургию в Пюхтицком Успенском монастыре после чего отправились в Таллин.

В воскресенье, 28 февраля, в Александро-Невском соборе в Таллине было совершено торжественное богослужение, во время которого состоялась передача мощей. Возглавил богослужение митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

По словам епископа Выборгского Назария, сопровождавшего святой дар из России в столицу Эстонии, подобные реликвии находятся лишь в немногих православных соборах и крайне редко передаются в другие страны.

Как подчеркнул митрополит Корнилий, благоверный князь Александр Невский "был и воин, и князь, и одаренный человек, и вместе с тем глубокий христианин, и мы учимся его христианским подвигам".

В настоящий момент частица мощей святого князя хранится в алтаре таллиннского Александро-Невского собора, в ближайшее время она будет помещена в икону св. Александра Невского.

Память Федора Абрамова почтили в Санкт-Петербурге

Память писателя Федора Абрамова (1920-1983) почтили в Санкт-Петербурге 1 марта, в 90-летнюю годовщину со дня рождения выдающегося мастера русского слова, сообщает издание Санкт-Петербургской епархии "Вода живая".

В Казанском кафедральном соборе была отслужена панихида, на которую собрались деятели культуры, родные, близкие, коллеги и ученики писателя.

Настоятель храма протоиерей Павел Красноцветов говорил о современности произведений мастера, щедро наделенного провидческим талантом. Сам он считал слово "путеводной звездой человека", именно в слове видел "самую великую энергию на Земле — энергию человеческого духа".

Многое сказанное автором романов "Братья и сестры", "Дом" и других легендарных произведений, обретает в наше время новые глубины и смыслы. Абрамов пророчески говорил о том, что "нельзя заново возделывать русское поле, не возделывая души человеческие". Он предупреждал о том, что "закон и совесть должны править в мире", иначе народ встанет на путь погибели.

К юбилею написана его наиболее полная биография. Как сообщил корреспонденту "Воды живой" ее автор, секретарь Союза писателей России, председатель Общества православных писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев, книга "Житие Федора Абрамова" в этом году выйдет в свет в московском издательстве "Алгоритм".

"Ее название на первый взгляд может показаться слишком смелым: Федор Абрамов — советский писатель и именно таким его в ХХ веке трактовали литературоведы. Моя книга — попытка создания духовной биографии незаурядной личности. Это рассказ о том, как „корежилась душа“ художника, зажатого в рамки коммунистической идеологии, но всю жизнь пытавшегося жить по совести. В сущности, это рассказ о многих из нас", — отметил Николай Коняев.

Книга создана по неизданным дневникам писателя, предоставленным его вдовой Людмилой Крутиковой-Абрамовой, а также по многочисленным воспоминаниям и документам.

Сквозной темой "Жития Федора Абрамова" стала любовь писателя к святому отроку Артемию Веркольскому: дом, где он родился, стоит на реке Пинеге, на противоположном берегу которой находится Артемиево-Веркольский монастырь. Неподалеку от этих мест раскинулось село Сура — родина святого праведного Иоанна Кронштадтского, которого чтил Абрамов. А в последние дни жизни он писал житие своего небесного покровителя — святого Феодора Стратилата.

"Став комсомольцем-вожатым в пионерлагере, располагавшемся в поруганном монастыре, Абрамов вместе с ребятами ломал сохранившиеся там кресты. Всю жизнь он страдал при воспоминании об этом поступке, пытался обрести цельность души. После кончины писателя в его родной деревне Верколе появился первый крест — его поставили на могиле своего знаменитого земляка односельчане. А через полгода началось возрождение обители", — рассказал Николай Коняев.

Он только что побывал в Архангельской области, где распоряжением губернатора 2010 год объявлен Годом Федора Абрамова. По словам Коняева, "первыми с отрывками из книги познакомились веркольцы, которые до сих пор относятся к Федору Александровичу так, будто он только что вышел из дома и обязательно вернется".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz