Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Алексий возглавил церемонию вручения премии творческого конкурса "Вера и слово"

Москва, 3 ноября 2006 г.

2 ноября 2006 года в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения премии лауреатам второго фестиваля православных СМИ "Вера и слово". Церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает Седмица.Ru.

В церемонии вручения премий участвовали Управляющий делами Президента РФ, сопредседатель благотворительного фонда "Пересвет" В. И. Кожин; Министр культуры и массовых коммуникаций А. С. Соколов; депутат Государственной думы, президент фонда Исторической перспективы Н. А. Нарочницкая; руководитель Федерального агентства по атомной энергии С. В. Кириенко; председатель Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; член Совета директоров компании "Вимм-Биль-Дан" С. А. Пластинин, представитель Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете федерации, председатель Совета директоров АКБ "Промсвязьбанк " Д. Н. Ананьев.

Перед началом торжественной церемонии Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся участникам фестиваля с приветственным словом.

Фестиваль "Вера и слово" проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в преддверии Дня народного единства и собрал широкий круг представителей православных СМИ – журналистов, редакторов, кинорежиссеров, сотрудников пресс-служб со всей России, а так же Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши, Германии.

Активное участие в работе форума приняли журналисты светских изданий.

Фестиваль проводится во второй раз. Его главные цели – объединение православного журналистского сообщества для того, чтобы свидетельства о евангельских ценностях в обществе было более весомым, убедительным и ярким.

Центральные темы состоявшегося медиа-форума - свобода и ответственность журналиста, христианские ценности - в СМИ.

В течение трех дней на семинарах и мастер-классах обсуждались различные формы сотрудничества Церкви и общества.

На премию выдвинуто 130 соискателей из 100 редакций печатных СМи, теле-радиостудий, интернет-изданий. В жюри под председательством протоиерея Владимира Силовьева входят редакторы церковных и общественно-политических изданий, представители духовенства. Премией фестиваля отмечаются лучшие работы церковных и светских журналистов о вере, о любви к Богу и ближним, о жертвенном служении современников.

В номинации "Образ любимой России" (о патриотизме и исторических судьбах Родины) премия присуждена редакции газеты "Нижегородские епархиальные ведомости" (Г. Нижний Новгород, гл. редактор протоиерей Игорь Пчелинцев). Газета "Нижегородские епархиальные ведомости" была основана в 1864 году при Нижегородской ДС, закрыта в1917 году и вновь возобновлена в 2001 году. Сегодня она является ведущим периодическим изданием Нижегородской епархии. Тираж газеты за последние 2 года вырос в 4 раза, среди подписчиков – читатели не только из Нижнего Новгорода, но и из Сибири и Западной Европы.

В номинации "Призвание" (о миссионерской деятельности и социальном служении Православной Церкви) лауреатом стала редакция интернет-сайта Милосердие.Ru (Москва, руководитель редакции Юлия Данилова). Милосердие.Ru – интернет-журнал комиссии по церковной и социальной деятельности при епархиальном Совете Москвы. Это не просто сайт об истории благотворительности обращенной в прошлое. На нем можно попросить о помощи и найти ее, можно предложить свою помощь.

В номинации "Лики Православия" (о замечательных людях Православной Церкви) победителем стала студия "Лествица" (Днепропетровск, Украина, руководитель – протоиерей Игорь Собко). Студия "Лествица" ведет миссионерскую и просветительскую деятельность с 1997 года. Кроме епархиальной воскресной школы и библиотеки, при центре действует телестудия, которая производит детские информационно-аналитические программы миссионерского содержания. Многие из них известны и в России.

В номинации "Радость нашей веры" (о евангельских ценностях, святынях и молитвенном делании) премией отмечено информационное агентство "Дорога к храму" (Кемерово, гл. редактор диакон Сергей Веремеев). Информагентство существует пять лет. В архиве более 70 образовательно-просветительских программ ("Азбука православия", "Записки паломника", "Храмы-именинники"). Агентство активно сотрудничает с телеканалами Кемеровской области , распространяет видео-уроки для воскресных школ и приходов.

В номинации "Свет Православия" (о роли и месте Православия в современном обществе) премия вручена творческому коллективу телеканала "Спас"(Москва, ген. директор - Александр Батанов). Телеканал "Спас" начал вещание 28 июля 2005 года и является первым православным телеканалом в России. Программа телеканала посвящена вопросам истории, геокультуры, патриотизма и церковной тематике. С февраля 2006 года при помощи спутникового вещания, программы канала транслируются в страны СНГ и Западной Европы.

В номинации "Дебют" лауреатом стала телеведущая программы "Спокойной ночи, малыши!" Оксана Федорова. Она активно сотрудничает с православными благотворительными организациями. Недавно снялась в православном фильме для детей "Рождественские истории."

В номинации "Признание" лауреатом стал ведущий информационно-аналитической программы "Время" Петр Толстой. Стремление дать взвешенную оценку происходящему в стране – отличает ведущего программы "Воскресное время", 1 канала, Петра Толстого. Телевидение должно не только информировать, но и формировать гражданскую позицию, - это кредо деятельности Петра Толстого.

В различных номинациях призерами также стали:

"Свет Православия" (о роли и месте Православия в современном обществе):
— Лариса Первозванская, журнал "Наследник" (г. Москва) — 2 место;
— редакция журнала "Новый ковчег" (г. Белгород) — 3 место.

"Образ любимой России" (о патриотизме и исторических судьбах Родины):

— телепрограмма "Миряне", ГТРК Адыгея — 2 место;

— Михаил Шнурников, телепрограмма "Отчий Дом" (г. Краснодар) — 3 место.

"Радость нашей веры" (о евангельских ценностях, святынях и молитвенном делании):
— Анна Любимова, главный редактор Интернет-журнала "Православие и мир" — 2 место;
— Наталья Соколовская, православная газета "Логос" (г. Якутск) — 3 место.

"Лики Православия" (о замечательных людях Православной Церкви):

— информационно-аналитический портал Саратовской епархии — 2 место;

— редакция газеты "Спас" — 3 место.

"Призвание" (о миссионерской деятельности и социальном служении Православной Церкви):

— монахиня Агриппина Григорьева, корреспондент ГТРК "Калуга" — 2 место;

— телестудия "Преображение" (г. Кострома) — 3 место.

В заключение торжественной церемонии на сцену поднялись Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии и председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев. Митрополит Климент вручил Святейшему Патриарху премию фестиваля "Вера и слово". Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам церемонии с заключительным словом.

Мероприятие сопровождалось выступлениями артистов и творческих коллективов стран России и СНГ.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz