Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Паломники спешат проститься с десницей свт. Спиридона

Очередь к святым мощам Спиридона Тримифунтского по состоянию на 4 октября 2010 года составляла около двух километров. Люди начали притекать к великой святыне с самого раннего утра. К полудню человеческий поток, от стен монастыря, минуя метро Тульская, достиг платформы ЗИЛ и начал вытягиваться по Даниловской набережной вдоль Москвы-реки. Таким образом, очередь из паломников (около 12 тыс. человек) неосознанно образовала крестный ход вокруг Данилова монастыря, где находится ковчег с десницей чудотворца Спиридона. На карте хорошо заметно, что очередь заняла улицы, огибающие обитель. В течение дня те, кто двигался по набережной на автомобиле, могли наблюдать сразу две реки: водную и народную. То, что происходит в эти числа октября в столице, можно по праву назвать "торжеством православной веры". По числу собравшихся граждан это действо в разы превосходит любые светские мероприятия последнего десятилетия.

6 октября святыня покинет Москву. Москвичи торопятся попасть к деснице, идут к святителю Спиридону со своими скорбями и просьбами. На форумах и в личных беседах верующие делятся многочисленными свидетельствами о скорой помощи, которую явил Святитель по своим молитвам к Богу. Епископ Спиридон стал для русских людей родным. Присутствуя на первом Вселенском Соборе, святитель Спиридон исполнился дара Духа Святого, явил чудо и произнес исчерпывающее обоснование христианского учения.

У москвичей еще появится неограниченная возможность попасть к мощам святителя Спиридона. Это произойдет в 12-00 6 октября, когда будет совершаться чин прощания с десницей. По древнему греческому обычаю, мощи Святителя поднимут над народом, и река паломников пройдет под ковчегом с пением акафистов. Таким образом попасть к святыне смогут, все, кто не успел этого сделать в порядке общего паломничества. Красивый обычай берет свое начало с острова Корфу, где постоянно пребывают мощи святителя Спиридона. Некоторые христиане, жаждущие исцеления, во время крестного хода, ложатся на землю, когда ковчег проносят над народом.

Московские власти в 2011 году начнут реставрацию храма Воскресения Христова в Кадашах

Эта иницатива получила поддержку врио мэра столицы Владимира Ресина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета.

"Москомнаследия поручено подготовить соответствующий распорядительный документ. Уникальный объект будет отреставрирован в 2011-2014 годах за счет средств бюджета Москвы, выделяемых Москомнаследию по статье "расходы по государственной охране недвижимого культурного наследия", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что по аналогичной схеме финансировалась реставрация храма Святого великомученика Климента, Марфо-Мариинской обители милосердия и церкви Святой Софии на Софийской набережной.

На протяжении последних нескольких лет Москомнаследия выражало серьезную обеспокоенность неудовлетворительным состоянием храма и неоднократно поднимало вопрос о необходимости проведения противоаварийных и реставрационных работ.

"Несмотря на то, что храм является памятником федерального значения, в 2006 году на данный объект в установленном порядке было оформлено охранное обязательство, предполагающее проведение регулярных ремонтно-реставрационных работ пользователями - общиной храма Воскресения Христова в Кадашах, эта архитектурная доминанта Замоскворечья разрушается на глазах", - заявили в комитете.

Храм Воскресения Христова в Кадашах был поставлен под государственную охрану в 1960 году. В 1966-м он был отреставрирован и приспособлен под нужды Всероссийского художественного реставрационного центра им. Грабаря. В 1990-е годы храм был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения как памятник архитектуры XVII века. В 1997 году утверждена охранная зона храма.

Постановлением правительства Москвы, подписанным 22 июня 2010 года тогда еще мэром города Юрием Лужковым, утверждена разработанная комитетом граница территории храма Воскресения Христова в Кадашах, исключающая любое строительство вокруг него.

Ранее в том же месяце защитникам Москвы удалось воспрепятствовать сносу нескольких исторических зданий в районе Кадашей, где застройщики собирались возвести элитный жилой комплекс в непосредственной близости от храма Воскресения Христова.

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решении вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Воскресения Христова в Кадашах на Большой Ордынке.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz