Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На Среднем Урале будет создана единая электронная сеть православных библиотек

В Екатеринбургской епархии начата работа по формированию электронной сети православных библиотек. На первом этапе в библиотечную сеть войдут Центральная православная библиотека, библиотека "Державная" Патриаршего подворья при Храме-на-Крови, библиотека Екатеринбургской духовной семинарии. В будущем сюда войдет библиотека духовно-просветительского центра, обустраиваемого на улице Куйбышева в Екатеринбурге, а также читальни приходов уральской столицы и других городов области сообщает Православная газета Екатеринбургской епархии.

Уже давно разработаны и успешно внедрены в практику работы светских библиотек специальные программы для создания электронного каталога, книжных электронных презентаций. Сейчас эти программы собираются использовать библиотеки духовные.

В обозримой перспективе православные издания будут доступны уральцам и в электронном варианте. Два екатеринбургских библиотекаря прошли обучение, побывав на специальном семинаре, и готовы приступить к работе, которая окажется полезной не только церковнослужителям и студентам духовных учебных заведений, но и самой широкой общественности – об этом сообщила директор Центральной православной библиотеки Екатеринбурга Ирина Алексеевна Матвеева.

Конечным итогом деятельности по созданию православной электронной библиотечной сети в российских регионах должно стать объединение в едином информационном пространстве всех библиотек Русской Православной Церкви.

Фестиваль православной культуры соберет во Владивостоке студентов со всего края

С 12 по 14 октября во Владивостоке состоится краевой Фестиваль православной культуры "Приморье православное", проведение которого приурочено к православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы, сообщает сайт города.

В фестивале примет участие более 50 творческих коллективов и общественных объединений региона, таких как народный вокальный ансамбль "Приморочка", заслуженный коллектив Приморского края – образцовый ансамбль танца "Алиса", клуб "Сияние бисера", Приморская организация "Союз художников России", Центр украинской культуры А.Криля, общественная организация "Союз женщин-казачек Приморья", приморская дружина "Братства православных следопытов" и многие другие.

География Фестиваля: Владивосток, Артем, Надеждинский район, Уссурийск, Фокино, Находка, Большой Камень, Ханкайский район, Хорольский район, Спасск-Дальний, Партизанск, Пограничный.

Стоит отметить, что уникальной особенностью фестиваля является то, что его зрители — студенческая молодежь Приморья.

Молодежь сможет принять участие в бесплатных мастер-классах по бисероплетению, макраме, вышиванию и т.д., познакомиться с русскими, украинскими, белорусскими народными традициями, посмотреть фотовыставку на тему жизни православного Приморья, попробовать блюда национальных кухонь, принять участие в интерактивных конкурсах и многое другое.

Завершится Фестиваль в день Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) участием в праздничном Богослужении в Покровском кафедральном соборе.

Русская Церковь не одобряет методы ЭКО

В Московском Патриархате считают нравственно недопустимыми методы экстракорпорального оплодотворения, за разработку которых британский эмбриолог Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию премии в области медицины за 2010 год, сообщает Интерфакс-религия.

"Церковь считает морально неприемлемыми все те методы экстракорпорального оплодотворения, которые связаны с заготовлением и последующим уничтожением так называемых "избыточных" эмбрионов", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

В свое время отец Николай участвовал в разработке "Основ социальной концепции" Московского патриархата - документе, наиболее полно излагающем позицию Церкви, в том числе и по вопросам ЭКО.

Позиция Церкви основана на том, что "эмбрион - это будущий человек, а не просто скопление клеток или часть организма матери", а Церковь "защищает достоинство человеческой жизни от момента ее зачатия до естественной кончины человека", подчеркнул священник.

Кроме того, он напомнил, что методы экстракорпорального оплодотворения нередко бывают связаны с использованием так называемого донорского генетического материала, что "создает нравственные проблемы у человека, рождающегося в результате такой процедуры".

"Теоретически у него могут быть два отца: "биологический" и воспитавший его, две матери: "биологическая" и та, которая вынашивала его во время беременности", - пояснил отец Николай.

По мнению священника, как и в случаях так называемого "суррогатного материнства", применение подобных методик может "поставить под вопрос идентичность человека, его самопонимание".

"Исходя из этих соображений, Русская православная церковь не может считать оправданным использование технологий, ставящих под сомнение уникальность человеческой личности и восприятие человеческой жизни как дара Божия", - подчеркнул отец Николай.

Бездетным парам, страдающим от невозможности произвести на свет потомство, священник напомнил, что "бездетность в некоторых случаях тоже является особенным призванием от Бога", а "в детских учреждениях России в очереди на усыновление стоит уже множество ребятишек, которые были бы счастливы обрести заботливую семью".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz