Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград ряд архиереев Русской Православной Церкви.

8 октября 2010 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (†1392), по окончании Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на торжества иерархи приняли участие в братской трапезе, сообщает Патриархия.Ру. 

За трапезой Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград ряд архиереев Русской Православной Церкви:

  • во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 25-летием архиерейской хиротонии и 70-летием со дня рождения архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний награжден орденом прп. Серафима Саровского II степени;
  • в связи с 60-летием со дня рождения и 20-летием архиерейской хиротонии архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон награжден орденом прп. Серафима Саровского II степени;
  • в связи с 50-летием со дня рождения архиепископ Почаевский Владимир награжден орденом прп. Серафима Саровского II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност награжден орденом прп. Серафима Саровского II степени; владыке наместнику была также вручена памятная панагия.

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил панагии ряду иерархов, отмечающих в этом году юбилейные даты:

  • митрополиту Оренбургскому и Бузулукскому Валентину — в связи с 70-летием со дня рождения;
  • митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю — в связи с 30-летием архиерейской хиротонии;
  • архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию — в связи с 20-летием архиерейской хиротонии;
  • епископу Никону (Миронову), настоятелю московского храма Успения в Вешняках, — в связи с 50-летием со дня рождения и в благодарность за труды.

Также были вручены церковные награды ряду мирян, потрудившихся на благо Русской Православной Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл поздравил с праздником преподобного Сергия Радонежского архипастырей, отмечающих сегодня свое тезоименитство, — митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, архиепископов Самарского и Сызранского Сергия, Тернопольского и Кременецкого Сергия, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия.

Кротость и смирение сердца - не слабость, а великая сила, подчеркивает патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу, в день памяти Сергия Радонежского, призвал людей быть кроткими и смиренными сердцем, сообщает Интерфакс-Религия.

"Как этот христианский идеал далек от того, к чему призывает современный мир! Для многих современных людей кротость и смирение сердцем - это не добродетель, это проявление слабости", - сказал патриарх после Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Однако, как подчеркнул предстоятель, кротость и смирение сердца - это не слабость, а "великая сила, это осознание человеком того, что над ним - Бог, Который Сам кроток и смирен сердцем".
Кроме того, продолжил патриарх Кирилл, кротость есть осознание ценности других людей.

"Человек, поставляющий себя в центр бытия, не может быть кротким, а значит, он не принимает других людей, он считает их ниже себя, слабее себя. А ведь на этом мироощущении основываются все беды, которые сотрясают человеческое общество. Кротость есть признание того, что все люди - дети Божии, что у каждого свой талант, своя красота, свой духовный мир", - отметил он.

По словам патриарха, кроткий человек "не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди".

"Когда кроткий человек созидает семью, он наполняет ее духовной силой, любовью, взаимным уважением. Кроткий, смиренный сердцем человек видит ценность других людей, и, даже находясь во власти, он помогает другим проявлять свои таланты - не боясь конкуренции, а предавая себя в руки Божии и уважая силу другого человека", - подчеркнул он.
Так и преподобный Сергий собрал вокруг себя всю Русь потому, что люди собираются вокруг кротких и смиренных сердцем, "рядом с ними они чувствуют себя спокойно и уверенно, у них возникают совсем иные чувства друг к другу и прорастает великая добродетель любви к ближнему".

"Как бы ни учили нас иному, каким бы притягательным ни делали образ язычника - гордого, надменного, самолюбивого, властного, богатого, способного любыми средствами прокладывать себе дорогу - устоим от соблазнов, сохраним в сердце своем Божественный идеал, памятуя о жизни и личности святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия", - призвал патриарх Кирилл.

Он также освятил знамя первого в России православного военно-патриотического клуба - учебного центра "Пересвет" при лавре, который был образован 15 лет назад и имеет статус негосударственного образовательного учреждения. Ежегодно здесь занимается около 100 подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Инструкторами и преподавателями центра являются священники, монахи, кадровые офицеры.
Здесь изучают основы православия, историю, общевоинские уставы, строевую, огневую, топографическую, горную, медицинскую, инженерную, физическую подготовку, жизнеобеспечение в экстремальных ситуациях. Воспитанники посещают спортивные секции и различные кружки.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz