Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Кирилл: Вера человека не зависит от социологических вопросов

13 октября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял заместителя начальника Управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Г.Е. Шевердову, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Затем в краткой беседе с представителями СМИ Святейший Патриарх разъяснил позицию Церкви по некоторым вопросам, связанным с начавшейся Всероссийской переписью населения.

Предстоятель напомнил, что в Русской Православной Церкви неоднократно высказывались за включение в переписной лист вопроса о вероисповедании. "Видимо, есть какие-то государственные соображения, по которым эта графа отсутствует, — сказал Святейший Владыка. — Нам это обстоятельство не мешает: ни одного верующего в храме не прибавится от того, находится такая графа в опросном листе или нет. Вера человека — глубоко в его сердце и не зависит от социологических опросов".

По словам Его Святейшества, при подготовке к следующей переписи населения Церковь будет вновь выступать за включение вопроса о вероисповедании. "Но каких-то специальных настойчивых просьб обращать к государству не будем", — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Известный германский публицист не уверен, что мусульмане способны интегрироваться в европейское общество

Известный немецкий публицист Ральф Джордано (Ralph Giordano) написал открытое письмо президенту ФРГ Кристиану Вульфу. В нем Джордано подверг острой критике высказывания главы немецкого государства, заявившего, что ислам отныне является такой же частью Германии, как христианство и иудаизм, сообщает Лента.Ру 

Джордано заявил, что Вульф наивно выдает желаемое за действительное, приравнивая реальный ислам к некому идеализированному, соответствующему европейским ценностям исламу, который существует лишь в мечтах. По словам публициста, "политический и воинственный ислам вообще нельзя никуда интегрировать".

Ральф Джордано отметил, что до сих пор никто так и не дал ответа о совместимости ислама со свободой совести, равноправием женщин, плюрализмом и принципом отделения религии и Церкви от государства - всем тем, что составляет основу демократии. Он сравнил проблему, связанную c исламом, с "темной тучей на небосводе XXI века", которая уже нависла и над Германией из-за непродуманной миграционной и интеграционной политики страны.

Джордано заявил о столкновении двух культурных общностей, которые находятся на совершенно разных стадиях развития. При этом одна из них, иудео-христианская, по словам публициста, будучи основой для появления Ренессанса, Просвещения, буржуазных революций и либеральных ценностей, обеспечила огромный скачок в развитии общества.

Другая общность, исламская, утверждает Джордано, после короткого периода расцвета в средних веках надолго впала в состояние стагнации и архаики. Для нее характерны тотальное подчинение, неравенство полов, патриархальность и безоговорочное следование религиозным авторитетам.

У ислама и носителей исламской культуры, по мнению Джордано, нет критического мышления, и как следствие ислам фактически не способен к саморефлексии и изменениям, а любую критику в свой адрес мусульмане воспринимают исключительно как оскорбление. Поэтому мусульманские государства постоянно перекладывают ответственность за собственные неудачи на "Европу", "большого сатану США" и "маленького сатану Израиль", считает Джордано.

Причина провала интеграции многих выходцев из мусульманских стран в немецкое общество, как считает Ральф Джордано, прежде всего, кроется в самих мусульманах и в исламе. При этом проблема интеграции, по его мнению, требует открытого, смелого и критического обсуждения, без боязни прослыть расистом.

"Куда мы в итоге придем, если из-за опасений быть объявленными ксенофобами, мы боимся признаться в приверженности собственным ценностям? Куда мы придем, если стесняемся назвать неспособной к интеграции патриархальную культуру, для которой личность ничто, а семья и община - все?" - задался вопросом публицист.

"Как человек, переживший Холокост, я прекрасно вижу разницу между гитлеровской Германией и Федеративной республикой. Ее демократия для меня священна, потому что только она позволяет мне чувствовать себя в безопасности. И любой, кто на нее посягает - мой враг, будь он христианин, мусульманин или атеист", - заключил Ральф Джордано.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz