Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Отдел по церковной благотворительности начал сбор рождественских подарков для детей-сирот

Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал сбор рождественских подарков для обездоленных детей.

Центром сбора подарков стала московская Марфо-Мариинская обитель, где в настоящий момент активно развивается социальное служение, сообщили корреспонденту Интерфакс-Религия 13 декабря в синодальном отделе.

Ежедневно с 8.00 до 20.30 по адресу: ул. Большая Ордынка, 34,москвичи могут приносить упаковки сладких подарков, новые игрушки (в фабричной упаковке), развивающие игры. В сортировке и распределении подарков примут участие сестры милосердия и православные добровольцы. Сбор подарков продлится до 31 декабря.

Собеседник агентства напомнил, что каждый год православные добровольцы поздравляют детей-сирот, больных, одиноких людей в больницах, детских домах и других социальных учреждениях Москвы.

В этом году подарки будут собраны не только для нуждающихся Москвы, но и для других регионов. В частности, в синодальный отдел уже обратились представители православного центра Тулы, которые попросили передать их подопечным подарки.

Священник удостоен медали российского омбудсмена

Медаль уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро" вручена благочинному церквей Брейтовского округа Ярославской епархии протоиерею Анатолию Денисову, сообщает Интерфакс-религия.

Церемонию провел российский омбудсмен Владимир Лукин 10 декабря вечером в Москве.

Награжденный священник заботится о сохранении памяти о населенных пунктах и людях, пострадавших при строительстве в 1940-е годы Рыбинского и Угличского гидроузлов.

В своем слове он рассказал о проблемах населения района, посетовал на то, что молодежь уезжает в Москву. По признанию отца Анатолия, он хотел бы, чтобы в селах его района все по-прежнему "хрюкало, кукарекало, визжало и кричало". Он призвал помнить о людях, живущих в глубинке, и проявлять заботу о них.

В месте, где сейчас находится Рыбинское водохранилище, была затоплена восьмая часть Ярославской области, в частности, город Молога. Под водой оказались многие храмы и монастыри, 130 тыс. человек были переселены. 294 человека отказались уезжать и погибли при затоплении. Долгое время тема истории этих городов и сел была под запретом.

Отец Анатолий несет служение в этом месте в течение 25 лет. Благодаря его усилиям была построена часовня в память о затопленных храмах и погибших людях. Когда водохранилище мелеет, священник и его соработники находят останки, которые обнажаются из-под воды, и захоранивают их. Священник организовал автобусное сообщение между двумя местными селами, воскресную школу, проводит детские праздники, заботится о престарелых.

"Отрадно, что в этом году медаль уполномоченного по правам человека получили главным образом не раскрученные в медиасреде профессиональные правозащитники, более уважаемые на Западе, чем у себя в стране, а люди разных профессий, которые реально помогали защищать жизнь, права и интересы других", – заявил в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" присутствовавший на церемонии глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, это милиционер, тракторист и школьник, спасавшие людей во время пожаров, экс-глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова, священник, заслуженный профессор, многолетняя работница правозащитной организации, студентка, организовавшая помощь обитателям дома престарелых.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz