Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Свыше 150 организаций примут участие в Международной православной выставке-ярмарке в Кемерове

Завершился прием заявок на участие в III Международной православной выставке-ярмарке "Святая Русь – великая Россия", которая пройдет в Кемерове 23-27 декабря (легкоатлетический манеж), сообщает сайт Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Как сообщила директор выставки-ярмарки Ева Дубинина, в списке значатся свыше 150 заявок от храмов, монастырей, душепопечительских центров, предприятий и организаций, образовательных и культурных учреждений из 32 регионов России, а также Белоруссии, Украины, Молдавии и Греции. Значительную часть выставки, по ее словам,  займут храмы Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

На своих стендах участники представят посетителям великие святыни Руси, церковную утварь, предметы иконописи и декоративно-прикладного искусства, ювелирные и текстильные изделия, проведут дегустацию продуктов православной трапезы.

"В самом центре экспозиции будет смонтирована часовня со звонницей, в которой разместится ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых из Знаменского кафедрального собора Кемерова. Поклониться святыне смогут все посетители выставки – для этого от входа в манеж до часовни будет выстлана красная дорожка", - рассказал Ева Геннадьевна.

Православная выставка-ярмарка организуется в преддверии светлого праздника Рождества Христова при участии Кузбасской выставочной компании "Экспо-Сибирь", Кемеровской и Новокузнецкой епархии, Администраций Кемеровской области и г. Кемерово.

Выставка призвана представить многогранную плодотворную деятельность Русской Православной Церкви в целом, в успешном сотрудничестве с государственными, общественными и светскими учреждениями, подчеркнуть значимость православного христианина для духовного возрождения России и консолидации сил на созидание духовно сильного и нравственно здорового общества. Экспозиция является важным и необходимым диалогом с окружающим миром и имеет своею целью приобщить людей к святыням Православия.

Среди основных тематических разделов экспозиции – служение Русской Православной Церкви; сотрудничество со светскими властями и общественными организациями; милосердие; социальные и молодежные проекты; душепопечительская деятельность; паломничество; храмовое зодчество; колокольное литье; иконопись; храмовое убранство; православный образ жизни; швейные изделия; духовная литература; православные Интернет-ресурсы и СМИ, православные традиции в ювелирном деле; изделия монастырских мастеров; православная трапеза; художественные и исторические музеи; идеи христианства в литературе, музыке, театре, кино.

В рамках деловой и культурной программы выставки состоятся семинары, круглые столы, лекции, презентации, благотворительные акции, показ православных тематических фильмов, кинолент по истории и духовно-нравственным основам христианства, экскурсии к святым местам Кузбасса, проведение молебнов, бесед со священнослужителями, мастер-классы народных промыслов, конкурсы и другие мероприятия.

Более подробную информацию о выставке можно получить по телефонам (3842) 58-11-66, 36-68-83 и на сайте компании "Экспо-Сибирь" www.exposib.ru

Настоятель русского прихода в Венеции совершил богослужения перед мощами св. Варвары и св. Николая

Необычайные холода и снегопады на Севере Италии, послужившие причиной сбоев в работе воздушного, наземного и водного транспорта, не помешали осуществить восьмой по счету молебен с акафистом перед мощами святой великомученицы Варвары, который совершили 17 декабря, в день ее памяти, настоятель и верующие прихода святых Жен-мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции, сообщает пресс-служба прихода. Начиная с 2003, года основания общины святых Жен-мироносиц, православные верующие Венеции и близлежащих городов, а также паломники притекают к этой великой святыне, хранящейся на одном из островов венецианской лагуны.

По окончании молитвы настоятель прихода святых Жен-мироносиц в Венеции священник Алексий Ястребов на итальянском языке обратился к верующим со словом, в котором остановился на образе хананеянки из евангельского чтения молебна великомученице Варваре. По окончании молебна православный священник поблагодарил за гостеприимство дона Ренцо, настоятеля храма во имя святого Мартина Турского, при котором находится ораторий святой Варвары, и поздравил его и его прихожан с наступающим Рождеством.

А 19 декабря в Венеции, на острове Лидо была отслужена Божественная Литургия на мощах святителя Николая Чудотворца. Начиная с мая 2005 года настоятель и верующие русского прихода в Венеции два раза в год в дни памяти святителя совершают Божественную Литургию на "венецианской части" его мощей.

Мощи угодника Божия хранятся в Венеции на острове Лидо c 1099 года. "Венецианская часть"  мощей святителя это та часть, которую не успели в спешке забрать барийцы во время взятия основной части мощей из Мир Ликийских в 1087 году. Совершение православных богослужений в базилике Сан-Николо на острове Лидо уже стало доброй традицией. Впрочем, православные верующие Венеции и паломники приходят в базилику святителя Николая в течение всего года для совершения частной молитвы.

По окончании праздничной литургии настоятель прихода святых жен мироносиц священник Алексий Ястребов выразил благодарность присутствовавшему на богослужении настоятелю базилики священнику Джанкарло Ианотта за предоставленную возможность молиться у великой святыни Православия. Затем последовал традиционный молебен с акафистом святителю.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz