Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Сербы Приштины отметили праздник свт.Николая

19 декабря немногочисленные сербы, оставшиеся жить в Приштине, отметили праздник свт.Николая Чудотворца, сообщает сайт Рашко-Призренской епархии.

Священники, вернувшиеся в Приштину и живущие в этом городе, первый раз после 17 марта 2004 года совершили Божественную литургию на этот праздник  в восстановленном храме Свт.Николая. На службе присутствовало около 50 верующих.

Священник Дарко Маринкович в беседе с верующими поздравил их с престольным праздником и выразил радость по поводу количества собравшихся на молитву в этот день.

Десять лет назад на праздник святителя Николая приходили тысячи верующих из Приштины, считающих его небесным покровителем своего рода. Сейчас их осталось в городе около сорока человек. Однако, вопреки всему, Снежана Борзанович считает восстановление храма значимым событием.

- После слез пролитых после 17 марта 2004 года это для меня большая радость, потому что это некоторым образом моя личная победа, - сказала Снежана.

Беженец из Приштины Илия Трайкович последние пять лет отмечал день святого на развалинах храма, потому что его дом, расположенный рядом с храмом, уничтожен и узурпирован. Сейчас Илия говорит, что жителям Приштины теперь есть куда прийти.

Свою Крестную славу сегодня отметил и министр в отставке Ненад Рашич. В разговоре с корреспондентом КИМ-радио он заметил, что свою веру необходимо уважать, беречь и бороться за нее.

– Церковь здесь, чтобы приходил народ, чтобы мы прославляли свою веру и тогда, когда приезжаем в такие изолированные места. Это значит, что мы существуем, и надеюсь, что нас будет все больше, - сказал Рашич.

Подавляющее болшинство сербского населения Приштины покинуло город после 1999 года.

Православие.Ru

Протоиерей Владимир Силовьев прочитал лекцию в Парижской православной семинарии

Протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве, посетил 16 декября Парижскую православную семинарию и прочитал лекцию, посвященную спору между стяжателями и нестяжателями в русском монашестве конца XV - начала XVI вв, сообщает сайт Корсунской епархии.

Во вступлении к лекции проректор семинарии по общественным связям протоиерей Антоний Ильин напомнил о том, что лекции приглашенных специалистов из России и других стран являются важной составляющей обучения в Парижской православной семинарии.

В тот же день протоиерей Владимир Силовьев, протоиерей Антоний Ильин, ректор семинарии иеромонах Александр (Синяков) и сотрудник Издательства Московской Патриархии Игорь Лапшин посетили парижское католическое издательство "Серф". Перспективы сотрудничества между двумя учреждениями обсуждались с директором издательства "Серф" отцом Николя-Жаном Седом.

Преподаватели ПСТГУ приняли участие в ежегодном симпозиуме в Риме

В период с 15 по 18 декабря текущего года состоялся визит в Рим доцентов ПСТГУ — кандидата богословия священника Павла Хондзинского и доктора церковной истории священника Георгия Ореханова, сообщает сайт ПСТГУ.

16 декабря представители нашего Университета выступили на ежегодном симпозиуме, организованном Папским Восточным институтом. В этот раз симпозиум был посвящен трудной, но очень важной теме — восприятию решений I Ватиканского собора в России. Как известно, на этом соборе папой Пием IХ, понтификат которого продолжался более тридцати лет, был официально провозглашен католический догмат о папской непогрешимости в вопросах веры и нравственности, в случае, если папа выступает ex cathedra.

Доклады представителей ПСТГУ а также декана Богословского факультета Папского Восточного института проф. Э. Фарруджи наглядно показали, сколь сложной и противоречивой была как обстановка в Европе накануне и в ходе I Ватиканского собора, так и сама процедура принятия решений на нем. Решения собора вызвали мощную критику во всем мире, в первую очередь в недрах самой Католической Церкви. В России они были единодушно отвергнуты еще на подготовительной стадии, исключение составила лишь позиция В. С. Соловьева. Базой для такого отвержения, как показал доклад свящ. П. Хондзинского, послужили богословские представления допетровской Руси, а также работы авторов синодального периода, в первую очередь Феофана Прокоповича и святит. Филарета (Дроздова). Свящ. Г. Ореханов подробно проанализировал все основные аргументы против нового католического догмата, которые были систематизированы в глубокой по содержанию статье прот. С. Булгакова, изданной в 1929 г. в журнале русской эмиграции "Путь".

17 декабря состоялись переговоры представителей ПСТГУ с новым ректором Папского Восточного института, проф. Джеймсом Макканном, который является известным в Католической Церкви специалистом по политологии. Профессор Макканн долгое время учился и преподавал в США, Франции, Германии, прекрасно владеет русским языком и проявляет большой интерес к контактам с русскими богословами, культурологами, историками и философами. В ходе переговоров были затронуты важные вопросы взаимных отношений, в том числе было принято решение об организации в декабре 2011 г. совместной конференции, посвященной юбилею Ф. М. Достоевского. Кроме того, проф. Дж. Макканн подтвердил ранее высказанное намерение побывать в ПСТГУ в ходе своей поездки в Россию в феврале 2011 г.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz