Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Резолюция о секции «Социальное служение Церкви»

Секция проходила 1 февраля в больничном храме св. блгв. цар. Димитрия под руководством председателя Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. Москвы протоиерея Аркадия Шатова. Обязанности куратора испоняла сотрудник Комиссии по церковной социальной деятельности И.В. Соловьева.

В этом году в работе секции «Социальное служение Церкви» приняло участие 60 человек из 12 регионов нашей страны, Беларуссии и Украины. Тема секции «Церковь и российская система здравоохранения».

За прошедшие 15 лет у Церкви накопился достаточный потенциал для участия в медицинских программах государственной системы здравоохранения. Мы собрались с целью оценить этот потенциал и масштаб социальной деятельности Церкви в системе здравоохранения.

С докладами выступили 14 человек из православных, государственных и общественных организаций. Впервые выступил на секции представитель Центра медицины катастроф.

Все участники единодушно признали, что государственная система здравоохранения нуждается в поддержке Церкви. Все больше ощущается потребность в больничных храмах. Люди, прикованные к больничной койке, должны получать духовную поддержку Церкви. Церковь располагает людьми, готовыми служить добровольцами там, где особенно остро не хватает младшего медицинского персонала. Церковь имеет опыт воспитания квалифицированных кадров для системы здравоохранения - среднего медицинского персонала. Кроме того, за последние годы в условиях чрезвычайных ситуаций Церковь показала, что священники и сестры милосердия могут взять на себя те функции, которые не может взять на себя ни одна государственная служба - связаться с родственниками, снабдить предметами первой необходимости, посидеть у постели больного, выслушать, утешить.

На секции поднимались вопросы:

- Что может сделать Церковь в условиях чрезвычайных ситуаций?

- Должна ли, и готова ли Церковь сегодня создавать собственные лечебные учреждения или церковная больница это - исключение? Или нам следует миссионерствовать в государственных лечебных учреждениях?

- Каждой ли больнице нужна требная сестра?

- Как вдохновить прихожан на подвиг любви и милосердия?

На секции были затронуты следующие темы:

- Воспитание сестер милосердия.

- Организация   Всероссийской   ассоциации   (союза,   общества)   сестер милосердия.

- Работа Церкви с бездомными в больницах.

- Церковь и госпитальное служение.

Главная сестра Ростовского сестричества Беланова Ангелина Михайловна, рассказала о специфике госпитального служения в зоне граничащей с конфликтной, в частности, о работе госпиталя в Ростове, в котором раненым оказывается первичная помощь перед отправкой в остальные клиники нашей страны.

Участники секции высказали пожелание об обеспечении раненых бойцов изменении места их госпитализации специальной сопроводительной информацией об их духовном состоянии. Это нужно для того, чтобы прикрепленный к тому или иному госпиталю священник мог легче вникнуть в духовные проблемы окормляемого бойца, по сути продолжить начатое духовное окормление. Отмечая недостатки работы по окормлению пациентов госпиталей, участники секции констатировали, что поступивших раненых не всегда успевают крестить.

Комиссия    по    церковной    соц.    деятельности    готова    взять    на    себя посреднические функции. Директор   медицинского училища из Нижнего Новгорода с 30 летним стажем призывала церковные структуры активнее общаться со властью, и привела в пример свой собственный опыт.

По итогам работы секции были сделаны следующие выводы. Прежде всего, нужно, исполняя благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, распределить все больницы между приходами и закрепить за каждым храмом определенную больницу. На практике (по крайней у нас мере в Москве) наблюдается повсеместно неравномерность в распределении сил. Нужно чтобы в каждой больнице имелась в открытом доступе информация о том, где можно найти священника, для чего он нужен больному, и как его призвать. В этом больным могли бы помогать требные сестры. Было принято решение об открытии в Москве при Комиссии по церковной социальной деятельности новых курсов по подготовке требных сестер.

Общее мнение участников секции, таково, что мы не можем ничего
требовать от руководства больниц, не имеем права критиковать их, мы можем
лишь предлагать свою помощь, в самых тяжелых отделениях, налаживая
отношения  с  руководством  больниц.  Были  намечены  этапы такого взаимодействия:

1 - знакомство священника, окормляющего больницу, с администрацией,

2 - организация помощи добровольцев из прихода в самых тяжелых местах, там, где для больницы труднее всего найти сотрудников, например в отделениях, где лежат бездомные,

3 - создание молитвенной комнаты, и лишь затем, когда уже налажены дружественные отношения, можно приступать к переговорам о строительстве больничного храма, клиники нашей страны.

Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ
Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz