Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Есть ли жизнь в Новгородской глубинке?

Много лет назад выпускник Ленинградской духовной академии Василий и не думал, что его отправят так далеко от столицы. Человеку с отличными оценками в учебе и великолепным голосом, казалось, суждено было стать протодиаконом кафедрального собора. Но не так распорядился Господь. Отец Василий был направлен в маленький город Холм, в котором едва насчитывается четыре тысячи жителей, и нет ни священника, ни храма в округе на сорок километров. Первое, что могло одолеть молодого горячего пастыря – это уныние: приход в две с половиной бабки и никакого простора для самореализации. Спасла только молитва и упование на Бога. Конечно, со временем приход увеличился, в храм стала приходить местная интеллигенция, переехали несколько семей из Киева, появился состоятельный меценат, но в первое время было тяжело. Помогло то, что всегда была надежная помощь – вторая половинка.

Еще в процессе учебы молодой студент думал: какие качества должны быть у невесты, чтобы она стала настоящей спутницей жизни? И выбрал: взял в жены ту, которая согласилась идти с ним даже на край света, если к этому будет обязывать священнический долг. Теперь они – счастливая семья, которая растит девятерых детей. Многие из их ребятишек тоже мечтают стать священниками, как отец, или регентами хоров, как мать. За семьей батюшки многодетными решили стать и еще несколько семей из Холма. Теперь они – сердце церковной общины. И стар и млад приходят на общую молитву в храм. От этого всегда на службе немного шумно, как в детском саду, но и как-то по-особому радостно. Многие из детей поют в детском церковном хоре. И не только. Они являются лучшими голосами хора музыкальной школы, участвуют в олимпиадах естественных наук, проявляют разносторонние творческие способности. Дети этих многодетных семей играют важную роль во всех творческих начинаниях местной школы. 

В этом году при храме был впервые организован летний лагерь. В качестве вожатого пригласили учащегося столичной Сретенской семинарии. Программа лагеря предполагала не только разнообразные спортивные мероприятия, но и воспитание в детях дисциплины и внутреннего порядка. Прежде всего – в молитве и труде. Для этого весь состав лагеря из пятнадцати человек был разделен на отряды, была установлена очередность дежурств по кухне, старшие назначены смотреть за младшими. И по очереди выбирался «будильничный», ударявший в било, когда нужно было всех созывать на общую трапезу и молитву. Утренние и вечерние молитвы читались вместе, и каждый мог попробовать себя в качестве чтеца. Проводились и спевки хора участников лагеря. На великие праздники Рождества Иоанна Предтечи и святых апостолов Петра и Павла все были на службе в церкви. А к престольному празднику Тихвинской иконы Божией Матери ребята потрудились сделать дорожки к храму, украсили почитаемые иконы цветами. По вечерам проводились беседы на различные темы: от школьных конфликтов до историй из жизни семинаристов. Смотрели фильмы о Святой Земле и Святой Горе Афон, обсуждали евангельские повествования и притчи. Для тех, кто впервые познакомился с Православием в лагере, общая молитва и беседы явились первым шагом на пути практической жизни с Богом.

Кроме главной направленности лагеря – учиться молиться, каждый день проходили многоразличные спортивные и туристические мероприятия. Дети приняли участие в двухдневном походе через болота к бывшему Успенскому монастырю на живописном Рдищенском озере. В лагере проводились интеллектуальные игры и спортивные эстафеты, а чемпионы по игре в лапту смогли показать свое мастерство. Каждый день была возможность поплавать в реке или озере. А на микроавтобусе отец Василий часто возил детей к небольшому водопаду, где можно посидеть в природном «джакузи», попрыгать в воду в заводи реки, увидеть цветные пески, голубую глину, полакомиться земляникой, а для любителей подводного плаванья с помощью страховочных средств понырять и половить раков. А еще была поездка в деревню Воронцово, где когда-то располагалась барская усадьба и ныне поднимается из руин Воронцовский монастырь.

Весь период лагеря ребята жили в палатках, питались в трапезной храма. Усердием местной общины было великолепное питание и было видно, что и в пост можно детей кормить вкусно и сытно.

На фоне того, что только за май этого года пришлось отпевать семьдесят алкоголиков, присутствие детей в храме ,по словам отца Василия, дает какую-то надежду. Надежду, что еще не все потеряно для глубинки, на то, что эти дети полюбят Русскую землю и в будущем вернуться сюда, будут поднимать деревню, не потребительски выжимая полезные ресурсы, но с любовью – питаясь от плодов земли и продавая излишки выращенного. Но это все – далекая перспектива. А пока – первая попытка сделать летний лагерь. Показать ребятам, что они кому-то нужны, а окружающему обществу – альтернативу: можно жить и в селе. Жить и растить детей, дарить им любовь… Ведь озера, луга и реки в округе замечательные!

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz