Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Московская церковь Сорока Святых Мучеников Севастийских

Единственный в Москве храм, освященный во имя этого праздника, находится прямо напротив Новоспасского монастыря, на углу Крестьянской площади и Динамовской улицы, которая прежде по этой церкви красиво называлась Сорокосвятской. После революции улицу переименовали в честь постройки там домов для рабочих завода "Динамо".

Это ее официальный адрес, а фактически церковь стоит на улице Большие Каменщики, обязанной своим рождением, видимо, как и сама церковь, Новоспасскому монастырю. В 1640 году царь Михаил Федорович поселил здесь, за Таганскими воротами, дворцовых каменщиков, для постройки новых каменных стен монастыря и его главного Спасо-Преображенского собора. После завершения работ мастера остались жить в Таганской слободе, и их поселение дало название двум прилегающим к монастырю улицам - Большие и Малые Каменщики. Тогда же, в 1645 году против монастырских ворот была поставлена ныне существующая Сорокосвятская церковь. Разумеется, кажется необычным существование обычной приходской и очень маленькой церкви вплотную с громадным и знаменитым монастырем.

Святые Сорок Мучеников Севастийских почитаются покровителями воинов. Их подвиг совершился в IV веке н. э., когда христианство уже было признано в Риме государственной религией наряду с языческой - после знаменитого Миланского эдикта 313 года, подписанного императорами Константином и Ликинием.

Однако гонения еще продолжались в провинциях, в том числе и подчиненных самому Ликинию. В городе Севастии тогда стояло римское войско под начальством язычника Агриколы, где служили 40 воинов из Каппадокии, исповедовавших христианскую веру. Зимой 320 года их стали принуждать совершить языческий обряд и принести жертвоприношение идолам, но они отказались, и тогда начальник повелел их арестовать и пытать.

Связанных воинов поставили в ледяной воде местного озера в страшную стужу, а в издевку на берегу растопили баню, предлагая отречься от христианской веры. Ночь они провели в воде, молясь Богу, но один все-таки не выдержал. Как только он переступил порог горячей бани, то упал замертво. А мучеников все равно осталось сорок, - наблюдавший за этим язычник, тюремный сторож по имени Аглай увидел, как над головами воинов появился чудесный свет. Он присоединился к мученикам, войдя в ледяную воду и исповедуя Христа. Наутро прибывшие охранники, найдя непокорных живыми, перебили им голени и сожгли в огне, а останки бросили в озеро.

Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.

Через три дня после их смерти Севастийскому епископу Петру было чудесное видение - ему явились сами мученики и поведали о том, что произошло. Он собрал их останки и похоронил с благоговением. В день их памяти - 22 (9) марта - ослабляется Пост, и служат Литургию Преждеосвященных Даров. Молятся им и те, кто дождался возвращения с войны мужа, сын, отца...

Есть мнение, что первый деревянный Сорокосвятский храм находился там уже в конце XVI века, однако в основном дату его построения относят к началу XVII столетия. Возможно, что освящение этого московского храма во имя Сорока Мучеников носило государственный характер, так как он находился при дворцовом Новоспасском монастыре, тем более при Романовых. Версия дореволюционного историка Москвы Кондратьева напрямую связывает само появление Сорокосвятского храма с Новоспасским монастырем.

Этот грандиозный монастырь, существовавший под особым царским покровительством, числился дворцовым еще со времен Ивана Калиты. В нем погребали знатных бояр и особенно Романовых - там была их родовая усыпальница. Когда же Романовы пришли к власти, то значение монастыря возросло. И, как говорилось выше, уже сам царь Михаил Федорович вместе с матерью, инокиней Марфой, повелел в 1640 году выстроить новые стены и новый, ныне существующий, каменный Спас-Преображенский собор, оконченный к 1645 году.

Тогда же и была выстроена нынешняя Сорокосвятская церковь - как приходская для простых горожан, обслуживавших нужды монастыря. Дело в том, что по древнему обычаю столь крупный и значительный монастырь получал право иметь работников, служек, исполнявших мелкие работы - печников, плотников, сапожников, портных. Со временем они получили звание штатных. Для них и было устроено близ монастыря слободское поселение с собственной приходской церковью - Сорокосвятской, с приделами во имя Свв. Апостолов Петра и Павла и св. Николая Чудотворца. Колокольню для храма возвели только в 1801 году. Впоследствии он не раз перестраивался и обновлялся тщанием своих прихожан, став обыкновенной приходской церковью при этом монастыре.

Судьба Сорокосвятской церкви тесно переплетена с Новоспасской обителью, с вехами его истории. Славные события в жизни древнего московского монастыря происходили на глазах этого скромного маленького храма. А монастырь, по преданию, был основан самим князем Юрием Долгоруким, только первоначально в Замоскворечье, близ того места, где сейчас стоит Даниловский монастырь. Иван Калита перенес его в Кремль, к знаменитой церкви Спаса на Бору, и Спасский монастырь тогда и был назначен Великокняжеским дворцовым. Сам Иван Калита перед смертью принял в нем пострижение, а потом и его сын, Симеон Гордый, последовал примеру отца. Здесь же были похоронены супруга самого Ивана Калиты, жена Симеона Гордого, сын Дмитрия Донского.

А в 1490 году великий князь Иван III повелел перенести кремлевский Спасский монастырь на его нынешнее место, Крутицкий холм на берегу Москвы-реки, отчего он и стал называться Спас Новый или Новоспасским. И тогда были отстроены его первые деревянные стены и главный собор.

Именно здесь, у стен Новоспасского монастыря в 1612 году князь Пожарский с дружиной целовали крест о спасении Москвы и о том, чтобы положить за нее и за Отечество головы свои...

А в XVII веке Новоспасский монастырь был "царским богомольем": в большие праздники из Кремля сюда направлялся царский крестный ход. Тогда же монастырь стал местом заключения престарелых политических преступников, которых присылали сюда из Преображенского и Сыскного приказов - именно здесь содержались помилованные мятежные стрельцы после знаменитого бунта 1690 года.

Как же говорилось, в монастыре находилась родовая усыпальница бояр Романовых. В феврале 1810 года здесь торжественно похоронили загадочную инокиню Досифею, скончавшуюся в Ивановском монастыре, где она провела 25 лет. Эти похороны в Новоспасском монастыре увеличили число приверженцев версии о том, что она была внебрачной дочерью императрицы Елизаветы, княжной Таракановой. А осенью 1995 года в Новоспасский монастырь перенесли останки великого князя Сергея Александровича, прежде захороненные в кремлевском Чудовом монастыре, разрушенном при Сталине. И тогда установили огромный покаянный крест на пути к собору, - это точная копия того креста-памятника по проекту Васнецова, который был поставлен в Кремле на месте гибели Сергея Александровича его вдовой, княгиней Елизаветой Федоровной. Как известно, после смерти мужа она приняла пострижение и основала Марфо-Мариинскую обитель на Ордынке. На кресте надпись - "Отпусти им, Отче, ибо не ведают, что творят".

Впервые этот монастырь был разграблен в 1812 году - тогда же исчезли многие родовые могилы. Захватчики без зазрения вскрывали их, надеясь поживиться оставленными там сокровищами. Вместе с монастырем всегда страдала и Сорокосвятская церковь. Французы насмерть замучили ее священника, о. Петра Веньяминова, защищавшего свой храм. Он был с почетом погребен на погосте Новоспасского монастыря, а спустя три месяца после его гибели могила была вскрыта и совершено отпевание, причем тело мученика продолжало кровоточить.

Сохранилась одна мирная и малоизвестная история, связанная с Новоспасским монастырем, точнее с его игуменом, - о благом начинании крестьянина Степана Николаева. В самом начале XVIII века его семья, бывшая прежде в крепости у пензенской помещицы Левашовой, поселилась в московской Семеновской слободе близ Таганки. Николаевы славились умением готовить всякие сладости и особенно абрикосовую пастилу - отпущенные на оброк, они сумели заработать на этом деньги и получить вольную. В Москве они поставляли кондитерские изделия на свадебные и обеденные торжества, а также к столу игумена соседнего с их домом Новоспасского монастыря. Более всего пастырю полюбилась их фамильная абрикосовая пастила и мармелад - и он благословил их начинание иконой.

Вскоре кондитер Степан Николаев записался в купцы Семеновской слободы, а за умение делать сладости из абрикосов его домочадцев так и прозвали - Абрикосовыми. Уже в 1814 году они получили фамилию Абрикосовых как официальную, и со временем основали знаменитую фирму Абрикосовых, получив высшее почетное звание Поставщика Двора Его Императорского Величества, и собственную кондитерскую фабрику в Москве, после революции переименованную в Бабаевскую.

После революции Новоспасский монастырь закрыли и превратили в концлагерь. В сентябре 1918 года, когда был объявлен красный террор, совет народных депутатов Рогожско-Симоновского района приказал монахам покинуть обитель, и здесь разместился филиал печально знаменитой Таганской тюрьмы. Первым узником нового лагеря стал настоятель монастыря епископ Серафим. Здесь же в 1920 году была заточена дочь Льва Толстого - Александра. В одной из церквей совершались смертные казни, а трупы расстрелянных хоронили прямо у монастырских стен.

И Сорокосвятскую церковь тоже постигла нелегкая участь. 22 марта 1922 года, в престольный храмовый праздник и в воскресенье Крестопоклонной недели в ней служил Литургию Святейший Патриарх Тихон. Тогда же Святитель совершил здесь последнюю в своей жизни хиротонию, рукоположив архимандрита Тихона в епископа Гомельского. Вскоре в храме обосновались "григорьевцы", а в 1932 году Сорокосвятская церковь была закрыта и полуразрушена - сломана ее глава, и колокольня разобрана до второго яруса.

Хотя здание бывшего храма и поставили на государственную охрану, его внешний вид обезобразили различными перестройками и пристройками. Однако в 1990 году было принято решение Исполкома Моссовета о возвращении его верующим. В том же 1990 году был возвращен Православной Церкви и Новоспасский монастырь...

Ныне действующий Сорокосвятский храм и сейчас лежит на пути к вновь открытому монастырю, к его воротам. Напомним, что в притворе соборного Спасо-Преображенского храма Новоспасского монастыря находится чудотворная икона Божией Матери "Всецарица", которой молятся болящие и о болящих, особенно при раковых заболеваниях.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz